当前位置:首页 > 详细信息

北京市昌平区人民政府关于昌平区道路建设情况的报告

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
                —在区四届人大常委会第三次会议上
            昌平区市政市容管理委员会主任 任鹏举
                      2012年5月17日

  
区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:
  我受区人民政府委托,向区人大常委会做关于昌平区道路建设情况的报告,请予以审议。
  近年来,在区委的领导下,在区人大的监督和关心下,我区道路建设紧紧围绕中心工作,按照制定的各项目标和任务全力推进,管理水平不断提升,现将主要工作汇报如下。
  一、近年来的主要工作
  (一)理顺、完善机制,从制度上保证道路建设顺利开展
  为加快全区城乡道路建设,提升交通基础设施建设水平,破解建设中前期手续慢、征地拆迁难、资金短缺等瓶颈问题,2007年区政府出台了《进一步加强道路建设管理工作意见》,加大城乡道路建设统筹力度,理顺道路建设管理机制,明确了区市政市容委作为全区道路建设综合协调管理部门,组建市政工程项目管理中心,集中突破前期手续办理、征地拆迁、融资等阻碍道路建设的瓶颈,使全区道路建设逐渐走上了规范化、科学化的轨道,道路建设步伐开始逐步加快,促使并实现了“十一五”期间道路建设的快速起步和推进。
  “十二五”伊始,我区提出了建设“京北创新中心、国际科教新城”战略目标,该目标的实现需要良好的道路交通环境来保障和支撑,因而对道路建设和管理提出了更高的要求。道路建设必须在“十一五”基础上进一步拓宽思路、创新模式、加大攻艰克难的决心和力度,以破解长期阻碍道路建设中躲不开绕不过的问题,推动道路建设更快发展。为此,我区于2012年3月26日下发了《2012年昌平区重点道路建设实施方案》(昌政办发〔2012〕8号)明确了2012年我区重点道路建设任务,成立了以常务副区长张燕友任总指挥、副区长王承军任常务副指挥的昌平区重点道路建设项目指挥部,明确了区市政市容委、区发展和改革委等成员单位的职责,同时明确了指挥部及办公室的工作机制,确立了例会制度、目标责任制、考核机制等工作机制。
  目前指挥部及办公室运转正常,各项工作有序开展,对全区道路建设起到了很好的促进作用。
  (二)摸清底数及管理权责,确保道路建设权责统一、有序开展
  2010年底为了改变我区道路底数不清,管理权责模糊的状况,区政府成立了专项工作组,通过现场调查、走访、座谈等形式,对区市政市容委、昌平公路分局、各镇、各产业园区建设和管理的道路进行了全面核查与梳理,划清了管理权责并重新按道路规划等级进行了分类统计,于2011年上半年形成了统计数据,并于2012年3月进行了年度修正(每年3月修正)。截止到今年3月的最新统计数据显示,全区道路总里程为2159.98公里,其中轨道34.4公里、高速公路99.3公里、公路1776.36公里、城市道路249.92公里;道路总面积为3435.75万平方米,其中轨道面积34.4万平方米、高速公路993万平方米、公路1722.13万平方米、城市道路689.22万平方米。路网密度达每百平方公里159.76公里
  (三)高标准做好规划,保证道路建设的科学性和合理性
  道路建设对城市空间布局和产业结构调整具有引导和支持作用,因此,科学的路网系统规划具有十分重要的意义。2004年,我区结合新城规划编制了昌平区域公路系统技术等级规划(2005年-2020年)及昌平新城道路系统规划(2005年-2020年)。2011年为保障我区“京北创新中心、国际科教新城”战略目标的实现,营造高效优质的交通环境,委托北京市城市规划设计研究院及布莱纳公司对上述道路系统规划进行了修编,在原规划的基础上对我区路网进行了完善和优化:提出了建设山区旅游联络路、山前旅游休闲路、京密引水渠南侧路的必要性和紧迫性;调整了平原区快速系统:将昌金路货运快速系统北移,提出了将回南北路提级为快速路的战略思维;同时完善了轨道交通网络,增加了8号线北延线、天通苑线等轨道线路。
  (四)认真探索,形成符合我区区情的道路建设思路
  “十一五”期间,我区确定了 “打通大动脉,连接小动脉,促进微循环”的道路建设总体思路。按照昌平新城规划的要求,以“六纵、八横、十一联络”为主线(其中六纵为:京承高速、安四路、回昌东路、京藏高速、京新高速、温南路,八横为:政府街、昌金路、六环路、顺沙路、定泗路、七北路、回南北路、太平庄北街,十一联络为水南路、阳八路、沙阳路、太平庄中街、中东路、温阳路及北延、上庄路、南丰路、林萃路及北延、北苑东路及北延、秦北路及南延),本着满足新城与城区主干联络的要求,满足新城基础设施及交通出行的要求,满足重点区域,产业园区交通出行要求,循序渐进地抓好道路建设。
  “十二五”伊始,在区委领导下经过认真调研形成了我区“十二五”道路建设的总体思路:本着“突出重点,打通路网大动脉;加大投入,提高规划实现率。”的原则,加快推进重点道路建设,进一步优化路网结构,为公众出行提供良好的道路条件,为加快建设“京北创新中心、国际科教新城”奠定基础。并据此确定“十二五”期间重点建设的13条重要道路系统, 其中包括纵向主干路5条:分别为回昌路、回昌东路、南丰路、北苑东路及北延(七星路、九华东路)、林萃路及北延(黄平西侧路、崔阿路);横向主干路8条:分别为山前旅游休闲路、京密引水渠南侧路、山区旅游联络路、北环路、定泗路、七北路、回南北路、太平庄北街。同时继续加大力度推进未来科技城、创新基地等产业园区及巩华城、新城东区等重点功能区路网建设,坚持落实为民办实事、乡村公路大修等微循环路网建设,全面提升路网质量及规划实现率。
  (五)加大前期手续、拆迁、施工统筹力度,全力推进道路建设
  2007—2011年间,我区道路主干线及重要联络线的规划方案基本完成;涵盖主干路网及未来科技城、草莓大会、新城东区、大学城、创新基地、南口工业区、福田工业区等61项重点道路工程先后进入实施阶段;七北路一期、温阳路、昌金路等20项重点道路工程竣工通车;全区新、改扩建、大修总里程达367.42公里,完成总投资约155.12亿元。具体工作如下:
  一是前期工作持续推进,项目储备持续增加,前期手续瓶颈
  基本破解。全区累计办理手续项目191个,其中:69个项目正在进行方案编制工作,43个项目已取得设计方案批复,正在进行立项申报工作,79个项目已取得立项批复(含22个待开工项目、51个在建项目、6个已完工正在完善后续手续项目)。
  二是加大拆迁统筹协作力度,保障重点工程建设顺利推进。近年来我区加大了拆违、控违力度,同时采取先拆违后拆迁、调动全区各方力量采用集中突破及会战制等拆迁模式保障了道路建设,特别是未来科技城、草莓大会路网等重点工程建设的顺利进行。为确保各项拆迁任务按期完成,及时解决拆迁工作中遇到的各类问题,根据拆迁任务分别设立了工作组,工作组采用一线指挥、一线办公的方式,及时协调、督促、解决拆迁工作中的问题,有力促进了各项拆迁任务的完成。
  2007-2011年,我区共启动了近70个道路项目的拆迁工作,完成了七北路、京包一期、二期及轨道交通昌平线一期等道路交通项目的拆迁任务,累计拆除房屋及附属物112万平方米,拆改移线缆及配套设施100余处,完成拆迁资金43亿元。
  三是加大施工统筹力度,推动全区道路建设。2007-2011年期间,加强了对各道路建设单位协调力度,及时协调、督促、解决施工过程中遇到的难题,保证了施工顺利进行。在干线路网建设方面,加大了干线路网建设的力度,“六纵、八横、十一联络”干线路网体系中回昌东路、水南路、 南丰路等15个项目开工建设,建设总里程75.4公里,通车里程60.5公里,完成投资近30亿元。在重点功能区路网建设方面,加大统筹力度,全力推进未来科技城、草莓大会周边、新城东区、南口工业区、沙河福田工业区等重点功能区路网及市政设施建设,尤其是未来科技城及草莓大会周边路网的建设,为未来科技城的全面建设及草莓大会顺利召开奠定了良好的基础。各功能区累计建设道路项目32个,建设总里程109公里,通车里程18.6公里,完成投资 48.22亿元。在打通交通瓶颈改造微循环路网方面,完成了路庄桥改造、同城街改造、北环路东延等疏堵工程,打通了长期困挠大学城、回龙观、老城区的重要交通瓶颈,改善了区域交通的同时也取得了良好的社会效益。同时我区为民办实事道路工程及县、乡村公路大修项目全部按预计完成建设任务,累计完成新改建、大修道路近250公里,完成投资4.5亿元。在保障性住房路网建设方面,加大保障性住房周边路网及市政配套设施建设力度,目前在建项目达 14个,其中2条道路竣工通车,完成投资1.31亿元,实现了零的突破。
  二、我区道路建设存在的主要问题
  (一)路网建设尚不能满足经济社会发展的需求,交通拥堵问题依然严重
  “十一五”期间我区道路建设虽然取得了一定成效,但是,我区道路交通建设还存在着路网结构性差,干线路网实现率低的问题。如我区规划干线路网总长447.4公里,目前实现规划183.7公里,规划实现率为41.1%。直接导致路网建设不能满足经济社会的高速发展、人口车辆迅猛增加的需要,现有路网体系已无法承载日益增长的交通量,造成交通拥堵现象日趋常态化,特别是重要地区、重要路段的交通拥堵问题日趋严重。交通拥堵问题已经成为制约全区经济社会发展的瓶颈,不妥善加以解决,将严重阻碍我区“京北创新中心,国际科教新城”目标的实现。
  (二)全区上下对道路建设工作的认识还有待进一步统一
  加强道路建设力度,解决交通拥堵问题,突破制约经济社会发展的瓶颈,是区委的战略布署。而在推进全区道路建设的实施过程中,还需全区上下形成共识,充分认识道路建设在我区经济社会发展中的重要作用,充分认识道路建设的紧迫性,充分认识我区道路建设中需要解决躲不开、绕不过的难题的艰巨性,群策群力共同推进我区道路建设。
  (三)我区道路建设仍受拆迁和资金因素的制约
  近年来,我区加大了拆迁力度,尤其是在拆违、控违方面取得了一些成就,然而拆迁问题尤其是拆违问题仍然是困扰道路建设的难题。仅2011年,全区17个项目受拆迁影响未能完成年度建设计划,影响完成投资4.9亿元,部分项目因拆迁制约无法复工甚至停工达两年以上,导致了我区产业园区内出现断头路的现象,因此,进一步加大拆迁力度是我区道路建设中又一项重要且急迫的工作。
  目前,我区道路建设的资金来源主要为市、区两级政府投资,虽然我区自今年加大了道路建设的投入力度,但由于我区财力有限,尤其是2010年金融政策调整后,政府融资平台公益性项目的资金受到严重制约,同时由于市级资金批复周期长,导致到位率偏低,更加大了区级财政的压力。因此,我区道路建设亟需拓宽投融资渠道,缓解财政压力。
  (四)我区道路建设还需要进一步加强管理
  首开集团、天宏集团等一级开发企业对我区的道路建设作出了很大贡献,但部分房地产开发企业在道路建设过程中还存在着一些问题,部分道路由于质量等问题长期不能竣工交付使用,对区域的交通环境造成了一定的影响。因此,应进一步加强对我区道路建设的管理力度尤其是对房地产企业进行道路建设的管理力度。
  三、下一步工作计划
  (一)加速主干路网建设,提高路网实现率
  针对我区路网建设尚不能满足经济社会发展的需求、路网结构性差、干线路网实现率低的现状,“十二五”期间,我区重点加大主干路网建设速度,并重点推进13个重要道路系统的建设,合理配置人力、物力、财力,保证重点项目建设的顺利推进,争取“十二五”末“六纵、八横、十一联络”路网实现率达到80%,改善我区路网结构性差的现状。
  (二)进一步加强对全区道路建设的协调力度,高效推动全区道路建设
  充分发挥重点道路建设指挥部的指挥协调、监督作用,通过重点道路建设指挥部的高效运转,形成全区统一领导、统筹调度、各部门协同作战的道路建设机制,聚集全区上下形成合力,高效推动道路建设的进行。
  (三)优化控违拆违机制、制度,加大征地拆迁力度
  研究符合我区区情的拆迁政策,加大道路建设前的控违力度,严格堵住规划道路红线内及新建道路沿线新建违法建筑的发生,加大拆违力度。优化控违拆违机制,以解决征地拆迁对我区道路建设的制约问题。
  (四)加速道路提级改造工作,加快快速路的研究工作
  由于我区道路等级偏低、路网结构性差,加快道路提级改造、改善路网结构,是适应我区经济人口的快速增长,解决交通拥堵问题的重要举措。结合中关村国家自主创新示范区北部集聚区(TBD)的建设,我区将加快回南北路、七北路、定泗路三条备选项目的快速研究工作,以适应该地区未来的交通需求。
  (五) 加强对我区道路建设的管理力度,充分发挥一级开发企业的建设优势,努力加快建设未来科技城等重点功能区基础设施,迅速提高功能区支撑能力
  充分发挥未来科技城公司、铭嘉公司、兴昌公司、昌房公司等一级开发企业的建设优势,加强统筹协调,整合优势资源,及时解决道路建设中遇到的难题,保障重点功能区路网建设顺利进行 ,为各功能区建设提供强有力的支撑。同时,加强对我区道路建设的管理力度尤其是对房地产企业进行道路建设的管理力度,保障道路等市政基础设施与房屋同步验收同步使用。
  (六)深入研究道路建设投、融资模式,合理安排区级资金,保证重点项目建设需求
  根据我区道路建设资金来源现状及我区财政实际情况,深入研究道路建设的投、融资模式,积极探索房地产一级开发单位代建、BT(一种融资方式)等建设模式,同时合理安排区级资金,优先保障重点道路特别是涉及我区交通动脉的13条重要道路系统的建设工作,逐步形成符合我区实际的道路建设投融资模式,逐步摆脱资金问题对我区道路建设的制约。
  以上是我区道路建设和管理工作的基本情况、存在问题和下一步工作设想。道路建设和管理虽然取得了一些成绩,但在满足城乡居民日益增长的需求和我区经济发展的需要方面还存在很大差距,还有许多亟待破解的难题。所以,我们要围绕全区道路建设工作重点,增强责任意识,严格工作标准,创造性的开展工作。与此同时,进一步加强与代表的沟通和联系,自觉接受代表的监督和指导,为全力建设“京北创新中心,国际科教新城”提供良好的道路交通环境。