当前位置:首页 > 人大机构 > 详细信息

昌平区人大常委会机构设置及工作职责

点击量:     来源:     作者:    2013年03月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  一、主要职责

  昌平区人大常委会的主要职责是:

  (一)在本区行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

  (二)领导或者主持昌平区人民代表大会代表的选举。

  (三)召集昌平区人民代表大会会议。

  (四)讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

  (五)根据昌平区人民政府的建议,决定对本区国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

  (六)监督昌平区人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系昌平区人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉。

  (七)撤销本区镇人民代表大会的不适当的决定。

  (八)撤销昌平区人民政府不适当的决定和命令。

  (九)根据法律规定的权限,任免本区国家机关工作人员。

  (十)在昌平区人民代表大会闭会期间,补选北京市人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

  (十一)决定授予地方的荣誉称号。

  二、内设机构

  根据北京市机构编制委员会办公室《关于区县人大、政协机关机构设置的通知》和上述职责,昌平区人大常委会机关设置7个委(室),办公室加挂研究室牌子。

  (一)办公室(加挂研究室牌子)

  1、办公室职责

  (1)会同有关委室做好区人民代表大会的筹备工作和区、镇两级人大代表换届选举的具体工作。

  (2)会同有关委室做好区人大常委会议、主任会议、主任办公会议等会务组织和文稿材料工作。

  (3)起草区人大常委会的工作计划、总结以及其他文稿,负责文件的登记、编号、送审及打印和发文。

  (4)负责各类文件的登记、传阅及监督落实。负责机关文书档案、保密和印章管理工作。

  (5)负责区人大常委会人事任免的具体工作。

  (6)会同机关有关委室,做好区人大常委会议对任命干部述职评议的有关工作。

  (7)做好与区委办公室、政府办公室及有关部门的联系、沟通工作。

  (8)负责编发《昌平人大信息》,做好人大系统信息工作。

  (9)负责机关的人事、工资、财务及后勤管理工作,负责机关车辆调度、交通安全和机关内部保卫工作。

  (10)会同有关委室,做好上级和外来人员的接待工作。

  (11)完成领导交办的工作。

  2、研究室职责

  (1)开展关于人民代表大会制度、地方人大工作的重要问题的调查研究。

  (2)围绕区人大常委会的重点工作开展调查研究,为区人大常委会决策提供服务。

  (3)组织协调区人大常委会机关调研工作。

  (4)完成市人大常委会研究室、区委研究室的调研工作。办公室(研究室)设置秘书科、综合科、行政科。

  (二)代表联络室

  1、负责协调、联系区人大代表,为其履行职责服务。

  2、负责区人民代表大会代表提出的议案和建议、批评、意见的接收、整理、交办及督办工作。

  3、负责区人大常委会信访工作。

  4、组织区人大代表开展视察、检查和学习培训等各项活动;按照市人大要求,组织好市人大代表昌平团的各项活动。

  5、指导镇人大开展代表活动,负责镇人大主席、秘书培训工作。

  6、完成区人大常委会领导交办的工作。

  (三)财政经济工作委员会

  1、负责联系区计划、工业、财政、外经外贸、商贸等部门有关经济计划方面的工作。

  2、了解和掌握经济方面的法律法规,为人大常委会和主任会议听取审议财政、经济方面的议题提供情况。

  3、对常委会议及主任会议有关财经方面的议题开展调查研究,向常委会及主任会议提供调查报告及其他有关材料,提出建议、意见。

  4、会同代表联络室、办公室组织有关财政、经济方面的视察活动。

  5、参与市人大常委会财经委员会交办的地方性法规制定、修改前的调查、征询意见等工作;配合市人大常委会在本行政区域内进行的本委工作范围内的视察、检查等工作,完成区人大常委会交办有关财政、经济方面的法律、法规的检查工作。

  6、完成常委会领导交办的工作。

  (四)内务司法工作委员会

  1、负责联系和了解公安局、检察院、法院、司法局、民政局、残疾人联合会、监察局、交通队、政府法制办公室、综治委办公室、武装部、区总工会、团区委和区妇联等部门有关法律、法规的实施以及维权工作情况,及时、准确地向常委会和主任会议提供情况。同时负责妇女和青少年小组的有关工作。

  2、根据常委会和主任会议审议的议题,做好有关议题的调查研究等准备工作。

  3、在常委会领导下,办理司法监督及行政执法监督的有关具体工作。

  4、负责督促、检查和指导镇依法召开人民代表大会。

  5、协助代表室办理涉及所联系部门的重要信访。

  6、与市人大内务司法委和民族侨务委加强联系。完成其布置的执法检查和立法草案的修订等有关工作。

  7、组织、协调妇女、青少年工作小组对有关部门执法工作进行监督检查,依法维护妇女和青少年的合法权益,对全区妇女和青少年工作的重点问题进行调查研究,提出建议,协调有关方面做好妇女和青少年工作。

  8、完成常委会领导交办的工作。

  (五)教科文卫工作委员会

  1、负责联系和了解教育、科技、文化、卫生、体育、计生、档案等部门有关法律法规的实施及工作的情况。

  2、就常委会审议的教育、科技、文化、卫生、体育、计生、档案等方面的工作报告,进行调查研究,提出意见和建议,提供有关资料,为常委会审议做好准备工作。

  3、做好代表视察检查教育、科技、文化、卫生、体育、计生、档案等法律法规实施情况的具体组织工作。

  4、完成市人大教科委、文卫体委交办的工作,对交付征求意见的有关法律法规草案,组织有关单位和代表进行讨论,提出修改意见和建议。

  5、配合代表室做好代表建议、信访的督促落实工作。

  6、完成常委会领导交办的工作。

  (六)城乡建设环保工作委员会

  1、为区人大常委会听取审议区政府关于城镇建设、市政管理、环境保护、房地产开发等方面的工作报告,开展调查研究,提出调研报告,为区人大常委会组成人员提供相关的参阅材料,为开好人大常委会议做好准备工作。

  2、组织区人大代表对城镇建设、市政管理、环境保护等方面的法律、法规的执行情况进行调查、视察活动。

  3、督促政府有关部门办理区人大代表提出的有关城镇建设、市政管理、环境保护等方面的批评、建议和意见。

  4、完成市人大常委会城市建设环保委员会交办的关于城建、环保方面法律、法规的制定以及修改意见的征询工作,参与立法活动。

  5、完成区人大常委会领导交办的工作。

  (七)农村工作委员会

  1、负责联系区农委、林业局、水务局、经管站、农业服务中心等部门,了解涉及农业、农村方面的法律、法规实施情况及工作情况。

  2、就区人大常委会审议区农委系统的工作报告,进行调查研究,提出意见和建议,提供有关资料,为常委会审议做准备工作。

  3、做好代表视察、检查区农委系统相关法律、法规实施情况的具体组织工作。

  4、完成市人大农村委员会交办的工作,对交付征求意见的有关法律、法规草案,组织有关单位和代表进行讨论,提出修改意见和建议。

  5、完成区人大常委会领导交办的工作。