当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第三十一次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  12月17日,区五届人大常委会召开第三十一次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和24名委员出席会议。区委常委、常务副区长周金星,副区长佟立志,区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博列席会议。

  会议有十项议题。一是听取审议了副区长周金星作的关于2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。区人大常委会财经办公室报告了会前调研情况;区人大财政经济委员会作了初步审议报告。会议认为,区政府高度重视审计整改工作,压实整改责任,落实整改任务,依法向区人大常委会报送审计查出问题清单。针对存在的问题,要求区政府要提高思想认识,持续做好新形势下审计工作;要压实主体责任,加大审计整改落实力度;要加强制度建设,完善审计整改长效机制;要深化成果应用,提高资金使用绩效。

  二是审查决定了区政府《关于2020年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案的议案》。区发改委主任宁澈受区政府委托对议案作了说明,会议作出了《关于批准北京市昌平区2020年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案的决议》。

  三是审查决定了区政府《关于提请审查批准2020年区级预算调整方案的议案》。区财政局局长许正锋受区政府委托对议案作了说明,区人大财经委员会作了《关于区政府关于提请审查批准2020年区级预算调整方案的议案》的审查结果报告。会议作出了《关于批准北京市昌平区2020年区级预算调整方案的决议》。

  四是审议作出了关于召开北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议的决定。会议决定:北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议于2021年1月12日召开。

  五是听取了区人大常委会副主任、补选区人大代表工作领导小组组长梁士强关于补选区五届人大代表工作的报告。区人大常委会于2020年11月至12月中旬,在部分选区和驻昌部队对出缺的区人大代表进行了补选。补选甘靖中、岳国荣、李建忠、朱平、张晓鹏、李哲元、李燕、王猛、王红敏、尹航、刘贺民、雷海良、曹庆孝、李小丽、郭卫东、张海岩、李平、张保忠、戈娜、李刚、孔令军、骆明、魏文利23名同志为北京市昌平区第五届人民代表大会代表。

  六是听取审议了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员刘长永所作的关于北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议代表资格审查的报告。截止目前,昌平区第五届人民代表大会实有代表220名。

  七是审议提出了北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议建议议程和各项建议名单等有关事项。区人大常委会副主任刘长永作了关于召开区五届人大八次会议有关事项的说明。

  八是审议决定了列席北京市昌平区第五届人民代表大会第八次会议人员名单;九是讨论了区人大常委会工作报告。

  十是审议决定了区人大常委会主任会议、区人民政府、区人民法院提请的人事任免事项。刘长永、佟立志、薛春江分别作提请。经无记名投票表决,决定任命张正伟等5名同志的职务(名单另发);表决通过了区人民法院提请任命的150名人民陪审员。会议以按表决器的方式表决,表决通过了免职事项。朱光彤主任向张正伟等5名同志颁发了任命书。会议举行了宪法宣誓仪式。

  会前,集体学习了12月11日中共中央政治局会议精神。