当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第二十九次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  10月22日,区五届人大常委会召开第二十九次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和26名委员出席会议。区委常委、组织部部长王燕庆,区委常委周金星,副区长朱炳文、董贵蛟,区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博和区政府相关部门负责同志列席会议。

  会议共有九项议题。会议听取审议了副区长、公安昌平分局局长朱炳文作的关于法治宣传教育第七个五年规划实施情况的报告。区人大常委会法制办公室报告了会前调研情况,区人大法制委员会作了初步审议报告。会议要求,区政府及相关部门要进一步增强做好法制宣传教育工作的责任感和使命感,强化措施、把握关键,扎实推进法治宣传教育和依法治理各项工作,加强领导、落实责任,切实做好“七五”普法验收和“八五”规划制定工作。 

  

  会议听取审议了副区长董贵蛟作的关于2019年度昌平区企业国有资产(不含金融企业)管理情况的专项报告。区人大常委会财经办公室报告了会前调研情况,区人大财经委员会作了关于昌平区2019年度企业国有资产(不含金融企业)管理情况专项报告和2019年度国有资产管理情况综合报告的初步审议报告。会议要求,区政府及相关部门要全面加强党的建设,为国有企业改革提供坚强保障,持续推进国企改革,促进经济持续健康发展,加快转变监管职能,健全完善国有资产监管体制,切实加强国有自然资源资产管理,促进生态文明建设。

  会议听取审议了副区长董贵蛟作的关于加强基层卫生服务能力建设情况的报告。区人大常委会教科文卫办公室报告了会前调研情况,区人大教科文卫委员会作了初步审议报告。会议要求,区政府及相关部门要提高认识,强化共识,坚持问题导向,补短板、强弱项,完善公共卫生体系建设,进一步提升基层医疗卫生服务和应对突发公共卫生事件的能力水平。

  会议作出了关于接受王合生同志辞去区人民政府区长职务请求和苏贵光、吴彬同志辞去区人民政府副区长职务请求的决定。

  会议审议决定了区人大常委会主任会议提请的人事任命事项,任命甘靖中为昌平区人民政府副区长,决定副区长甘靖中为北京市昌平区人民政府代理区长。区人大常委会主任朱光彤向甘靖中颁发了任命书。甘靖中进行了宪法宣誓,并作了表态发言。

  会议听取审议了区政府关于办理区五届人大七次会议代表建议、批评和意见情况的报告。区委常委周金星报告了代表建议办理的有关情况。区人大常委会代表联络室报告了会前调研情况。区五届人大七次会议上,代表重点围绕煤改清洁能源、回天地区专项治理、美丽乡村建设、教育基础设施建设等方面提出议案和代表建议共193件。其中交由区政府办理的190件,连同闭会期间的8件平类代表建议,全部在法定期限内办复。当年办结的或基本办结的97件,计划逐步解决并已有不同程度进展的72件,受政策法规、财力物力及客观条因素制约,短期内难以推进解决,已向代表解释说明的21件。

  会议听取审议了区城市管理委员会主任黄建军受区政府委托作的关于推进全区生活垃圾分类情况的报告。区人大常委会城建环保办公室报告了会前调研情况,区人大城建环保委会员作了初步审议报告。会议要求,区政府及相关部门要提高认识,强化北京市垃圾管理条例的落实,明确职责任务,严格执法监督,加快推动形成生活垃圾分类新时尚,巩固现有成果,切实建立常态化长效机制。

  会议作出了关于接受张海明等9名同志辞去北京市昌平区第五届人民代表大会代表职务请求的决定。

  会议听取审议了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员刘长永作的关于昌平区第五届人民代表大会代表资格审查情况的报告。截止目前,昌平区第五届人民代表大会实有代表202名,出缺29名。

  会前,集体学习了10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。