当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第二十八次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  8月13日,区五届人大常委会召开第二十八次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和24名委员出席会议。区委副书记谢文征,区委常委、常务副区长苏贵光,副区长刘晓东,区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博列席会议。

  会议共有八项议题。会议集中听取了昌平区2019年度决算草案的报告、2020年上半年预算执行情况的报告、2019年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。区人大财经委员会作了四项报告的审查结果报告。会议结合会前调研情况和财经委的审查结果报告,对区政府的四项报告一并进行了审议。会议同意审查结果报告,作出了《关于批准北京市昌平区2019年度决算的决议》。

  会议审查决定了区政府《关于北京市昌平区2020年新增债券资金及区级预算调整方案议案》。区财政局局长许正锋受区政府委托就《关于北京市昌平区2020年新增债券资金及区级预算调整方案议案》作了说明,区人大财经委员会作了《关于〈北京市昌平区2020年新增债券资金及区级预算调整方案议案〉的审查结果报告》,会议作出了《关于批准北京市昌平区2020年新增债券资金及区级预算调整方案的决议》。

  会议听取审议了区政府关于昌平区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。区委副书记谢文征代表区政府报告了有关情况。区人大常委会城建环保办公室报告了会前调研情况。区人大城建环保委员会作了初步审议报告。会议要求,区政府及相关部门要深刻认识完成生态环境保护目标、打赢污染防治攻坚战的重要意义,进一步增强责任感、使命感;抓重点、补短板、强弱项,按时完成督察整改任务;坚决打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,按期完成生态环保任务目标。

  会议听取审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长赵海英作的关于检查《北京市河湖保管理条例》(以下简称条例)贯彻实施情况的报告。对我区贯彻实施《条例》情况进行检查,是今年区人大常委会监督工作的一项重要议题。4月份,《条列》执法检查启动以来,结合疫情防控,执法检查组重点围绕河湖保护管理的体制机制建设、经费保障、河湖管护、综合治理等内容,采取听取汇报、实地检查、座谈交流、区镇人大联动等方式进行深入检查,实地检查了东沙河、沙河闸、TBD再生水厂。为进一步贯彻实施好《条例》,切实加强河湖保护和管理工作,报告要求区政府及相关部门要统一思想、提高认识,将河长制工作落到实处;要科学规划、统筹协调,加强基础设施建设;要加大投入、全面宣传,做好水环境综合整治。会议审议通过了执法检查报告。

  会议审议决定了区人民法院和区人民检察院提请的人事任免事项。薛春江、马天博分别向会议作了提请报告。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。区法院副院长潘幼亭代表接受任命的同志作了表态发言。接受任命同志进行了宪法宣誓。

  会前,集体传达学习了7月30日中共中央政治局会议精神。