当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区人大常委会启动三部条例执法检查工作

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  5月14日,昌平区人大常委会采用视频会议形式,召开了《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》《北京市街道办事处条例》执法检查组第一次会议暨执法检查启动会。区人大常委会主任朱光彤主持会议,区委常委、副区长李志杰,区人大常委会副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌,部分执法检查组成员及区政府办、区城管委、区住建委等部门的主要领导在主会场参加了会议。

  

       会上,区人大城建环保委和社会建设委负责同志分别部署了两个执法检查工作方案。据悉,三个条例执法检查将采取常委会领导带队检查、市区联动检查、代表“三边”(身边、路边和周边)检查等多种形式开展。

  区人大常委会副主任沈树祥、梁士强就分管工作提出了要求。

  朱光彤强调,两个执法检查组及成员、各有关单位和各镇街要高度重视执法检查工作,深刻理解三个条例对健全精治共治法治的城市管理体制机制的重要作用,力争使执法检查过程成为普法宣传、引导群众的过程,成为发现问题、推动整改的过程,成为推动条例落细、落实、落地的过程;要以执法检查推动三个条例贯彻实施,执法检查组要树立问题意识、坚持问题导向。市区人大代表要发挥好示范引领和先锋模范作用,积极学法懂法,带头守法普法;要确保执法检查在疫情防控常态化形势下有序开展。各镇街、各部门要树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化统筹协调,切实推动三个条例在我区的贯彻实施,助推政府及相关部门依法加强改进生活垃圾分类、物业管理工作和街道办事处工作。