当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区委第五次人大工作会议召开

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年11月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

  11月27日下午,区委第五次人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,落实市委第五次人大工作会议部署,研究安排当前和今后一个时期全区人大工作。区委书记于长辉讲话,区委副书记、区长王合生主持,区人大常委会主任朱光彤出席。

  会上,朱光彤作了关于《中共北京市昌平区委关于新时代加强和改进人大工作的意见》(以下简称<意见>)和区人大常委会党组贯彻落实《意见》举措的说明。《意见》从六个部分对做好新时代昌平人大工作进行了全面部署,主题鲜明、重点突出、措施具体,突出政治性、体现时代性、注重实效性。

  于长辉指出,要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。全区上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实增强坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,以实际行动推动国家根本政治制度在昌平形成生动实践。

  于长辉强调,要始终坚持党对人大工作的全面领导,确保人大工作正确政治方向。把人大工作摆在全区全局更加重要的位置,切实提升统筹人大工作的能力。支持人大常委会党组发挥领导作用,区人大常委会党组要落实领导责任,发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用。推动国家根本政治制度深入人心,使坚持和完善人民代表大会制度成为全社会的思想自觉、行动自觉。

  于长辉强调,要以首善标准做好新时代人大工作,为高质量发展提供更加坚实有力的民主法治保障。坚持围绕中心、服务大局,做到《意见》提出的“四个紧扣”。增强人大监督的刚性,坚持问题导向,切实发挥执法检查“法律巡视”监督利剑的作用,切实增强监督实效。充分发挥人大代表主体作用,密切人大代表同人民群众的联系,做好代表履职服务保障工作,高质量办理代表议案建议。

  于长辉强调,要加强人大及其常委会自身建设,进一步提高依法履职的能力和水平。旗帜鲜明讲政治,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,不断强化人大及其常委会政治机关属性。着力夯实基层基础,完善组织制度、工作制度和代表监督管理机制。保持良好工作作风,倍加珍惜党和人民赋予的权力,敢于担当、埋头苦干,忠实履行宪法法律赋予的职责,不辜负党和人民的重托。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,城口各单位主要负责人,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)在主会场参加会议。区人大常委会机关全体干部,各镇人大主席、辖区内的全体市区人大代表、部分镇人大代表及各街道辖区内的市区人大代表在分会场参加会议。