当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第二十一次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年09月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

   8月26日,区五届人大常委会举行第二十一次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌和 25名委员出席会议。区委副书记、区长王合生,区委常委、常务副区长苏贵光,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任徐萍,副区长吴彬、区人民法院院长薛春江、区人民检察院检察长马天博及区政府有关部门负责人列席会议。

  会议议题有九项。一是审议决定了区人大常委会主任会议、区人民政府、区监察委员会、区人民法院和区人民检察院提请的人事任免事项。杨国昌、王合生、徐萍、薛春江、马天博分别向会议作了提请报告。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。区教委主任王建代表接受任命的同志作了表态发言。接受任命的副区长朱炳文等十名同志进行了庄严的宪法宣誓。

  二是审议作出了关于接受刘泽、方复全、李瑞涛三名同志辞去北京市昌平区人民政府副区长职务请求的决定。三名同志因工作变动不再担任昌平区人民政府副区长职务。

  三是审议作出了关于接受张新亮等五名同志辞去北京市昌平区第五届人民代表大会代表职务的决定。

  会议集中听取了区政府关于2018年度决算草案的报告、2019年上半年预算执行情况的报告、2018年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,区人大常委会财经办公室报告了会前调研情况。区人大财政经济委员会作了四项报告的审查结果报告。会议结合会前调研情况和财经委的审查结果报告,对区政府的四项报告一并进行了审议。会议同意审查结果报告,作出了《关于批准北京市昌平区2018年度决算的决议》。

  第八项议题是听取审议并表决通过了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员奚增森所作的关于昌平区第五届人民代表大会代表资格审查的报告。截止目前,昌平区第五届人民代表大会实有代表220名,出缺11名。

  第九项议题是听取审议区政府关于加快发展学前教育情况的报告,并开展专题询问。副区长吴彬作了关于加快发展学前教育情况的报告。区人大常委会教科文卫体办公室报告了会前调研情况。区人大教科文卫体委员会作了初步审议报告。区人大财政经济委员会作了关于昌平区学前教育资金投入情况的说明。

  为了进一步加大监督力度,完善监督方式,增强监督实效,随后,区人大常委会会议就加快发展学前教育情况开展专题询问,这是区人大常委会首次开展专题询问。委员和列席人员结合关于加快发展学前教育情况的报告和会前调研情况,重点围绕普惠性幼儿园、镇中心幼儿园、回天地区学前教育项目建设、财政投入、教育待遇等9个方面工作开展了询问。

  区政府及区教委、区发展改革委、区人力社保局、市规自委昌平分局、区住房城乡建设委、区财政局和有关镇的等负责人到会应询。

  此次专题询问采取一事一问、一问一答的方式。询问中,委员们提出问题有深度、有针对性,突出重点、切中要害;区政府相关部门负责人态度诚恳、虚心听取意见,应答得当、实事求是。最后,副区长吴彬作了表态发言,明确了区政府下一步加快发展学前教育的重点工作任务和具体举措。

  为进一步做好学前教育工作,会议要求区政府及相关部门要加强政府统筹,完善管理机制;要加快中心园建设,扩大公办园规模;要优化资源布局,支持普惠性发展;要建强师资队伍,提高办园水平;要加强管理督导,规范办园行为。

  会前,集体学习了习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神。