当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

沙河镇召开市、区、镇三级人大代表联组征求意见座谈会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年08月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月10日,区纪委书记、监察委主任徐萍以人大代表身份到沙河镇代表联络站参加修订《北京市生活垃圾管理条例》征求意见座谈会,暨联系选民活动。市人大代表、沙河镇党委书记黄建军,沙河镇人大主席马强国和部分区、镇人大代表及相关部门人员参加座谈会。会议由马强国主持。

  

  为了加强生态环境保护,满足人民群众对美好生活的需要,按照市委要求,市人大常委会已将修订《北京市生活垃圾管理条例》工作列入2019年立法计划。为贯彻“以人民为中心”的思想和精治共治法治的城市发展理念,落实“立法过程要成为凝聚共识、推动工作的过程”的要求,今天就《条例》修订和生活垃圾分类工作,按区人大工作安排,以市、区、镇三级代表联组的形式征求代表的意见建议。

  

  座谈会上,镇环境卫生服务中心负责人就全镇垃圾收运管理及分类情况进行了汇报。一是加快建立分类投施、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类模式;二是制定《沙河镇生活垃圾分类工作实施方案》,成立生活垃圾分类工作领导小组,明确责任,细化分工,强化落实;三是多次召开专题会议,部署相关工作,全面完成全镇机关、企事业单位、医院、教育机构的垃圾强制分类工作,各村、社区分别设置垃圾分类引导员;四是以兆丰家园社区作为垃圾分类及餐厨垃圾收集示范样板小区,以辛力屯村作为垃圾分类试点村,采取巡回上门、分类收运模式。通过前期工作,为全镇范围内全面完成垃圾分类工作打下了很好的基础,但存在问题突出,表现在,一是收集容易,转运处理难。二是垃圾分类配套设施、设备不足。三是群众参与度不够。

  镇人大通报了“修订生活垃圾管理条例宣讲提纲”,与会代表针对《北京市生活垃圾管理条例》进行讨论发言。

  镇党委黄书记就垃圾分类工作提出意见建议,一是基础性工作要环环相扣,引导性建设垃圾分类工作,特别是大件垃圾的处理;二是明确小区责任人,人人参与、人人监督,小区分类垃圾与谁对接等;三是垃圾还需干湿分开,要打破固有思维,要从源头管理,控制总量,限制一次性生活用品,限制过度包装等,鼓励科研人员研制各类垃圾处理机械。政府要在农村、社区、物业等单位积极有效开展垃圾分类工作。村、社区的与会代表也纷纷提出了在垃圾分类的实际工作中遇到的种种困难,提出加强宣传、宣讲力度,从自身做起,从村、居两委做起,努力推进垃圾分类工作。

  

  徐萍书记就修订《条例》提出了五点意见建议。一是修订《条例》具有重要性和必要性,内容很实在,垃圾分类任务非常艰巨是在践行初心和使命,是提高人居环境的体现;二是加大修订生活垃圾管理条例宣讲的力度,在各行各业中进行宣讲,入户宣讲,达到人人知晓;三是垃圾分类是一个循序渐进的过程,要从娃娃抓起,从小做起养成良好习惯;四是垃圾分类是一个系统工程,要从源头管理好,从我做起带头做好垃圾的分类;五是垃圾分类中罚则必须有,要有可行性措施。个人、企事业单位、团体等共同携手做好垃圾分类工作。