当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人民代表大会制度理论研究会第六次理事大会召开

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年07月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  6月27日,北京市昌平区第一届人民代表大会制度理论研究会第六次理事大会召开。区人大常委会主任朱光彤,常务副主任、研究会会长杨国昌,副主任张强斌出席会议。研究会副会长郑国柱主持会议。

  

  会议审议通过了区人大制度理论研究会常务理事会工作报告和监事会工作报告。2018年,区人民代表大会制度理论研究会在区人大常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委和区人大常委会中心工作,认真开展课题研究和交流研讨,注重研究成果转化与运用,有效发挥了研究会职能作用。

  

  

  会议通报了研究会2019年度课题立项情况,13项申报课题全部资助立项。

  

  朱光彤指出,理论与实践结合才有价值,要加强人大制度理论研究,通过对人民代表大会制度理论的研究与思考,更好地从国体和政体的本质上,认识人民代表大会制度的重要地位和根本作用;要加强实务研究成果的转化,通过理论研究更好的指导工作实践,切实把研究成果转化为实践应用,服务和促进人大工作开展;要研究人大工作的方式方法,人大工作具有自身的特性,作为人大工作者思考和推进工作更要强调制度思维、法治思维,要用人大的方式推动工作;要研究探索人大工作的效果评估。通过研究指导认识和实践,通过发挥人大作用,汇聚民意、引起重视、推动工作、形成决策,为推动人民代表大会制度在我区的生动实践贡献智慧和力量。