当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第五十三次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年05月27日 【 】  【 打印】  【 关闭

  5月23日,区五届人大常委会召开第五十三次主任会议,听取区人民检察院关于公益诉讼工作的报告。区人大常委会主任朱光彤主持会议。

  

  会前,集体学习了国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的重要讲话精神。

  

  会上,区人民检察院检察长马天博汇报了关于北京市昌平区人民检察院公益诉讼工作的报告。检察机关提起公益诉讼制度,是党中央在全面依法治国背景下构建权力监督制约体系所作出的一项重大制度设计。区人民检察院的公益诉讼工作,始终按照“讲政治,顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持把推动问题解决、依法保护公益作为公益诉讼工作的目标要求,牢固树立双赢多赢共赢理念,持续聚焦美丽昌平、健康昌平、法治昌平建设。三年多来,共受理公益诉讼案件线索55件,立案26件,针对行政机关职权不清,怠于履职等问题发出了北京市第一份检察建议。

  

  

  会议认为,昌平区检察院作为公益诉讼改革试点单位以来,站位高,思路清,既全力支持监察体制改革,又积极探索新的工作重点,体现了顺大势、接地气、合民意;理念正,效果好,既维护了法律的尊严,又体现了执法为民的理念,在解决问题的同时教育了群众;头脑清晰,把握了数量与质量,力度与效果,刚性与柔性的分寸。

  

  就进一步加强我区公益诉讼工作,会议建议区人民检察院要深刻认识公益诉讼重要意义,增强公益诉讼工作的使命感和责任感;坚持统筹推进,构建各有侧重、齐抓共管的公益诉讼工作格局;要明确工作重点,加快形成保护国家利益和社会公共利益的合力;要抓好队伍建设,提升监督能力水平。

  区人大常委会常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌出席会议,区人大常委会各办委负责同志和区政府办相关人员列席会议。