当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况执法检查正式启动

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2019年03月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  3月6日,区人大常委会召开《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况执法检查部署暨培训会,这标志着此项执法检查正式启动,历时2个月左右。区人大常委会副主任、执法检查组组长李春菊,执法检查组全体成员,副区长吴彬和区政府办公室、区卫计委、区编办等相关部门负责人参加会议。

  

  开展《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况执法检查是2019年区人大常委会的一项重要监督工作。据了解,目前全区有院前医疗急救机构急救分中心1个,急救站8个、120救护车13辆,999急救车17辆。昌平区院前医疗急救资源配置与管理、道路交通保障、社会急救能力建设等方面,与经济社会发展还不相适应,与人民群众需求还存在差距。

  为进一步推动《北京市院前医疗急救服务条例》在昌平区的贯彻实施,总结经验,查找问题,提出意见和建议,着力提升让人民群众满意的院前医疗急救服务。区人大常委会成立了执法检查组,对条例实施情况进行检查。

  

  执法检查分为准备,调研检查,起草报告,主任会、常委会听取审议,跟踪监督五个阶段进行,执法检查重点内容包括全区院前医疗急救服务队伍建设及管理考评、院前救护车辆保障、院前医疗急救事业经费保障等7个方面的情况。期间将听取昌平区卫计委等部门关于我区贯彻实施《条例》情况的汇报;到昌平分中心和部分急救站点实地调研检查,召开《条例》执法检查座谈会,听取各方的意见建议,了解《条例》贯彻实施情况和存在问题。

  副区长吴彬代表区政府表示认真接受人大监督,积极支持检查组工作,以此次检查为契机,进一步做好昌平的院前急救工作。

  

  会议要求执法检查组成员及区政府相关部门要高度重视,切实增强贯彻实施条例的责任感和使命感;要抓住重点,全力推动条例的贯彻实施;要齐心协力,确保执法检查取得实效。

  会后,执法检查组成员听取了《北京市院前医疗急救服务条例》及相关政策法规知识的专题培训。

  链接~~

  检查重点内容

  1、 全区建立院前医疗急救服务管理体制及运行情况。

  2、 全区院前医疗急救服务队伍建设及管理考评情况。

  3、 院前救护车辆保障情况。

  4、 院前医疗急救事业经费保障情况。

  5、 院前医疗急救服务机构与院内医疗急救服务机构衔接情况。

  6、 开展院前医疗急救服务公益性宣传,普及医疗急救知识,加强社会急救能力建设等工作情况。

  7、 《条例》在贯彻实施过程中存在的困难和问题。

  工作方式

  执法检查要突出重点,增强针对性和实效性。主要采取以下工作方式:

  一是听取区卫计委代表区政府报告我区贯彻实施《条例》情况;

  二是到昌平分中心和部分急救站点实地调研检查,了解《条例》贯彻实施情况和存在问题;

  三是召开《条例》执法检查座谈会,听取各方的意见建议。

  时间安排

  执法检查分五个阶段进行:

  (一)准备阶段(1月-2月中旬)

  1、与区卫计委进行充分沟通,拟定执法检查工作方案,提交主任会议讨论研究。根据主任会议意见完善工作方案,做好执法检查组组建等工作,向区政府办公室送发执法检查通知。

  (二)调研检查阶段(2月下旬-3月)

  2、2月底,召开执法检查组第一次全体会议暨执法检查工作部署培训会,动员部署执法检查工作,对执法检查组全体成员进行相关法律法规培训。区人大常委会副主任李春菊、执法检查组成员,区政府副区长吴彬及区政府办、区编办、区财政局、区人力社保局、区卫计委和院前医疗急救机构等相关部门、单位领导参加会议。

  3、3月份,全面开展《条例》在我区贯彻实施情况的检查。检查分3个片区依次进行:一是昌平急救分中心、南口急救站片区;二是北七家急救站、天通苑急救站片区;三是长陵急救站。采取实地察看和汇报座谈相结合方式进行。

  4、3月上旬,开展一次专题讲座,请市人大代表刘学锋介绍国内外院前医疗急救专题考察情况。

  5、3月中旬,召开执法检查座谈会,执法检查组成员,区卫计委、区编办、区财政局、区人力社保局及部分院前医疗急救机构负责人参加,区卫计委代表区政府简要报告全区贯彻实施《条例》情况,相关部门和单位结合自身职能,分别汇报贯彻实施《条例》情况,重点就存在的问题提出具体措施或对策建议。

  (三)起草报告阶段(3月)

  6、3月上旬,区卫计委代表区政府要完成我区贯彻实施《条例》情况报告的起草工作,内容包括全区贯彻实施条例的总体情况和成效,目前存在的问题,下一步工作重点等。

  7、3月中下旬,区人大教科文卫体委员会完成执法检查组关于检查《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况的报告起草工作。

  8、3月下旬,召开执法检查组第二次全体会议,研究讨论执法检查报告。

  (四)主任会、常委会听取审议阶段(4月)

  9、4月初,提请区人大常委会主任会议研究讨论执法检查报告。

  10、4月中下旬,区五届人大常委会会议听取和审议李春菊副主任代表执法检查组作执法检查报告,同时,书面审议区人民政府关于贯彻实施《条例》情况的报告。教科文卫体办公室根据执法检查报告和常委会审议情况,归纳整理形成审议意见,并提交区人大常委会主任会议研究。

  (五)跟踪监督阶段(5月至10月)

  11、5月上旬,区人大常委会办公室将经主任会议研究通过的审议意见转交区政府研究处理。

  12、两个月内,区政府按照审议意见的要求,向区人大常委会提交对审议意见的研究处理方案。

  13、六个月内,区政府将审议意见的落实情况书面报区人大常委会办公室。