当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大代表力促难题解决 S2线铁路两侧将建设登山栈道、观景平台

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年11月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

  日前,居庸关村九仙庙沟S2线铁路两侧的登山栈道、观景平台等设施建设工程将启动。而这项工程得以落实,要从一份市人大代表建议说起。

  2015年,一张张“花海列车”“开往春天的列车”照片走红网络,照片上S2线列车穿越美丽的花海,远处是雄伟的居庸关长城,这让昌平居庸关花海迅速火了起来,每天有近千名摄影爱好者和游客聚集到居庸关村九仙庙东坡S2线铁路两侧拍照赏花。可与此同时,铁路部门和南口镇、居庸关村的烦恼也随之而来,逼停列车、山火、人身安全等各种隐患接踵而至。

  此事引起了昌平区领导的高度关注,为从源头减轻森林防火压力、消除S2线列车运行安全隐患,安排南口镇政府设计编制了《关沟沟域生态修复及基础设施(含居庸关花海节点)建设工程》,并于2017年批准了该项目,区财政投入资金在居庸关村九仙庙沟建设登山栈道及观景平台、生态厕所等设施,进一步规范游览路线,约束游客、为游客提供方便,消除安全隐患。

  由于该工程涉及十三陵林场部分地块,需征得十三陵林场同意,但十三陵林场因未取得其上级部门市园林绿化局施工批复,而使项目工程暂缓。

  此事引起了市人大昌平团代表王树娟的关注,经过视察调研后,王树娟在市十五届一次会议上提出了关于加快关沟沟域生态修复及基础设施(含居庸关花海节点)建设工程审批手续办理的建议。该建议得到了市园林绿化局的重视,相关领导到昌平区,协调区园林绿化局、十三陵林场积极配合支持此项目建设。目前,南口镇政府、居庸关村正与十三陵林场进行协调沟通,完善施工相关手续。

  “如果手续办理顺利,力争明年盛花期前完工。”南口镇有关负责人介绍,将在居庸关村九仙庙东坡新建总长度为2200米的栈道、3处观景台、17处休息点,形成了两个分别为1030米、780米的大小环线,满足不同运动距离游客、村民的要求。同时,该工程还将在栈道两侧、进山路两侧进行绿化彩化,主要种植元宝枫、栾树、金枝国槐、黄栌、紫叶李等彩叶树种,以及金银木、榆叶梅、木槿、珍珠梅、丁香等开花植物,四季都可以欣赏到不同的景色。