当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大昌平团代表开展联系区、镇人大代表和群众活动

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年10月25日 【 】  【 打印】  【 关闭

  10月19日,昌平区人大常委会组织市十五届人大昌平团代表,听取区、镇人大代表及人民群众对《北京市非物质文化遗产条例》征求意见稿的意见和建议。

  区人大常委会主任朱光彤等18名市人大昌平团代表,部分区、镇人大代表、村、社区群众,区人大常委会及政府相关人员参加了活动。

  

  

  

  

  与会人员细致的了解了征求意见稿具体内容,并踊跃发言。大家建议要加大宣传力度,推进非遗项目进校园,通过发掘小学生兴趣,拓宽非遗传承后继人才库;政府可以通过购买服务的方式,加大对非遗项目的宣传、展示等活动的支持;推动非遗市场化,建立培养体制;将非遗传承与城市文化建设结合起来发展,加大对承载主体的扶持、支持力度等具体的意见。

  2014年,市人大常委会建立了北京市人大代表联系区人大代表制度。这项制度,加强市、区和乡镇三级人大代表的联系。实施五年来,通过联系组这一平台,市人大代表围绕居家养老条例立法、“十三五”规划编制、全民健身条例立法、北京市机动车停车管理条例等列入人民代表大会的议题,广泛汇集区人大代表和人民群众的意见和建议,这些意见建议或在法规修订中直接被吸纳,或通过人大代表在大会期间的审议发言得到反映和表达,有些还报送市委、为决策提供了重要参考。同时,座谈中涉及到区、镇级层面的意见和建议,也得到了区、镇政府的重视,间接推动了问题的解决和关注。