当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第35次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年09月17日 【 】  【 打印】  【 关闭

  9月13日,区五届人大常委会召开第35次主任会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任奚增森、李春菊、杨洪达出席会议。区委常委、常务副区长孙卫,区政府办、区住建委、区人大常委会相关各办室负责同志参加会议。

  

  会议听取了区住建委主任金东彪受区政府委托所作的关于落实全区回迁安置房建设与管理审议意见的报告。

  回迁安置房建设与管理工作,事关全区的和谐稳定和被拆迁村民切身利益,也是人民普遍关心,人大代表高度关注的问题。区人大常委会连续3年监督回迁安置房建设与管理工作,2016年主任会听取了区政府关于定向安置房建设情况的报告;2017年常委会听取审议了回迁安置房建设与管理工作情况的报告,提出了5条审议意见送区政府研究处理;今年主任会议安排此项议题也是对区政府落实审议意见情况的跟踪监督。一年来,区政府及各相关单位不懈努力,针对定向安置房建设过程中存在的手续进行缓慢、产权登记困难、配套设施滞后、后续管理不规范等问题进行整改落实,我区回迁房安置房建设与管理工作取得了一定的成效。据悉,全区重点推进的安置房项目共有32个,总建筑规模约698万平方米,共计约6.9万套。截止目前,已办理产权登记项目7个,取得全部前期手续正在办理产权登记项目2个,正在推进手续办理的项目16个,尚未启动建设的项目7个。

  

  会议建议,区政府及相关部门和相关镇街要紧紧围绕区五届人大常委会四次会议提出的审议意见,进一步细化定向安置房项目建设工作任务分解方案,明确各部门责任,狠抓各项工作的落实;对已经完成拆迁而回迁楼还未建的项目和回迁楼虽已建成但还无法入住的项目,要严格按照促开工、保入住的原则,加快各项工作步伐;对拆迁后已经回迁入住的项目,要加强公共配套设施建设和后期服务管理工作;对于已经签订拆迁协议尚未回迁入住的周转人员,政府应关注这些家庭的住房、收入等状况,掌握其就业、就医、子女入学等情况,对确有困难的,区镇政府要及时妥善加以解决。

  

  朱光彤指出,随着城市化进程的快速推进,全区回迁安置房项目总的建设规模不断增加,体量大、难点多,区政府及其相关职能部门做了大量的工作,取得了明显的成效。同时,希望区政府及相关部门要树立以人民为中心的发展思想,增强工作责任感和使命感,提前谋划,强化协调,加快推进回迁安置房建设工作;要进一步明确工作中的重点难点问题和时间节点,切实担当,敢于负责,加强督导,狠抓落实,形成党委、人大、政府、社会各界共同关注、共同推动、共同作为的氛围,推进回迁安置房建设与管理工作。