当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

朱光彤专题调研马池口镇实施乡村振兴战略 深入推进美丽乡村建设工作

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年09月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

  9月10日,区人大常委会主任朱光彤、区政府副区长刘长永到马池口镇专题调研“实施乡村振兴战略,整治农村人居环境,推进美丽乡村建设”工作。

  

  朱光彤听取了马池口镇及相关职能、部分村推进美丽乡村建设情况的汇报,详细了解了垃圾治理、村庄基础设施、私搭乱建、侵街占道等违法用地违章建设等情况。

  

  朱光彤强调,乡村振兴战略是党的十九大和中央农村工作会议作出的重要决策部署,要认真学习中央和市委、市政府关于实施乡村振兴战略相关精神,全面把握精神内涵、实质要义和工作要求,充分认识到实施乡村振兴战略的重大意义,把美丽乡村建设作为一次重大的发展机遇,提振精神,抓好落实;要紧紧围绕“清脏、治乱、增绿、控污”,全面整治乱堆乱放、私搭乱建、侵街占道等违法违规行为,努力营造干净、整洁、优美的人居环境;要坚持以人民为中心的思想,顺应农民对美好生活的需求,充分发挥好农民推进美丽乡村建设中的实施主体作用; 要在深入实地调研的基础上编制好村庄规划,遵循一村一策,让每一个村的规划都注重特色、因地制宜;要结合今年村两委换届的契机,选好配强村两委班子,实现村“两委”老班子新作为,新班子新气象,发挥基层党组织在乡村振兴中的作用;要牢记发展是第一要务。实施乡村振兴的最终目标;就是要彻底解决农村产业和农民就业问题;确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,要培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,确保村集体经济发展,农村增收。