当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大常委会领导到我区开展乡村振兴专题调研

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年08月06日 【 】  【 打印】  【 关闭

  8月3日,市人大常委会党组书记、主任李伟到我区开展乡村振兴专题调研,市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,市人大常委会农村办公室主任金树东,区委书记侯君舒,区人大常委会主任朱光彤一同调研。

  李伟一行首先来到北京阿卡农庄,听取了相关负责人关于农庄蔬菜生产、研发、加工、配送、销售一体化农场智能化管理系统的介绍,参观了智能温室、阿卡印象项目等观光体验农业,详细了解了企业经营理念和运营模式。

  

  

  李伟指出,要重视都市型现代农业产品的销售问题,建设好农产品冷链仓储物流体系,提高农产品档次和附加值,拓展农民增收空间,推进都市型现代农业高质量发展。

  在北京天润园草莓专业合作社,李伟一行详细了解了北京天润园草莓专业合作社、北京园霖昌顺农业种植合作社的生产经营模式及今后的发展方向。据了解,截至目前,北京天润园草莓专业合作社已吸收社员152户,带动周边农户300余户。北京园霖昌顺农业种植合作社以繁育百合花、食用百合种球以及生产食用百合系列产品为主要业务。

  

  李伟提出,作为农民的合作经济组织,农民专业合作社应立足当地资源,生产更加适销对路的产品,发挥在规模化经营、标准化生产等方面的优势,更好地促进乡村产业发展,为实施乡村振兴战略作出应有的贡献。

  随后,李伟一行来到延寿镇湖门村污水处理站,查看了农村分散污水处理设施的运行流程及运行效果等。湖门村污水处理站占地面积404.8平方米,主体工艺为VFL,采用一体化设备,处理水量为70立方米/天。

  

  在延寿镇湖门村,李伟一行还视察了农村人居环境整治情况,入户查看了民宿房间布局设置、经营状况,并就如何做出特色民宿给出了指导建议。湖门村通过“集约闲置民宅、探索产业发展”方式,打造特色精品民宿,草木缘居系列8所民宿已投入运营,目前运营情况良好。

  

  在延寿镇沙岭新村,李伟一行查看了雨污分流设施,并观看了村庄建设视频短片,入户实地了解村庄煤改清洁能源及被动式节能住房试点情况。沙岭村地处延寿镇南部,全村共有36户、60人。延寿镇于2016年4月正式启动了沙岭村泥石流搬迁工程,成为全国首个超低能耗农宅项目的试点,重新选址建设节能用房18栋、36宅,LNG天然气管道直接入户。

  

  李伟指出,要充分认识乡村振兴战略的重大意义,找准短板弱项,因地制宜施策,让农业成为最大的生态系统,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  区领导贺军、李春菊、李志杰陪同调研。