当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第三十二次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年07月20日 【 】  【 打印】  【 关闭

  区五届人大常委会召开第三十二次主任会议

  7月19日上午,区五届人大常委会召开第三十二次主任会议,听取区政府关于加快推进大运河文化带建设进展情况的报告。区人大常委会主任朱光彤主持会议,常务副主任杨国昌、副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌出席会议。副区长吴彬、人大机关办室、区政府职能部门有关人员列席会议。

  

  

  会议听取了副区长吴彬代表区政府所作的关于加快推进大运河文化带建设进展情况的报告。大运河文化带是北京建设全国文化中心的重要内容,昌平区委区政府高度重视,成立了领导小组和专门的工作组,编制完成了《昌平区大运河文化带保护传承利用规划》、《昌平区大运河文化带保护传承利用重点项目清单》,白浮泉遗址腾退、都龙王庙等文物修缮、大运河文化考古发掘研究、文化作品创作等工作都在有序推进。

  

  为进一步推进大运河文化带建设,主任会议建议,要进一步提高政治站位,凝聚发展共识,结合“疏解整治促提升”专项行动和美丽乡村建设,进一步明确工作目标,细化项目方案,压实责任分工,确保统筹推进各项建设任务落到实处;要高端规划建设,打造精品项目,努力将大运河文化带昌平段打造成为集“文化传承、生态保护、人文展示和公众休闲旅游”为一体的世界文化遗产保护的样板,进一步提高昌平的知名度、美誉度和影响力;要挖掘文化内涵,推进融合发展,正确处理好文化遗产保护利用与促进经济社会发展的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护、在传承中利用;要创新工作机制,强化工作统筹,以对历史、昌平发展和人民负责的态度,通过上下联动、部门协同,统筹推进大运河文化带建设各项工作,让人民群众在大运河文化带建设中了解历史、感受文化、得益发展,有更多获得感、幸福感。