当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市昌平区第五届人民代表大会第五次会议开幕

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年07月18日 【 】  【 打印】  【 关闭

  北京市昌平区第五届人民代表大会第五次会议开幕

  7月17日上午,北京市昌平区第五届人民代表大会第五次会议开幕,本次会议的主要任务是补选昌平区人民政府区长。上午10时,大会在庄严的国歌声中开幕。

  侯君舒、王合生、朱光彤、孙启、王燕庆、孙卫、苏贵光、刘绍坚、徐萍、陈军、杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌等大会主席团成员在主席台就坐。

  本次大会应到代表229名,实到202名,符合法定人数。

  大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法(草案)。

  按照会议日程安排,代区长王合生向与会人大代表通报了昌平区上半年经济社会发展情况和下半年工作安排。

  

  王合生从经济运行稳中向好、创新发展稳步推进、疏解整治促提升扎实开展、城乡治理力度持续加大和民生服务保障不断增强五个方面总结了上半年经济社会发展情况。

  王合生说:今年以来,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展的要求,聚焦加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,紧紧团结和依靠全区人民,统筹推进疏功能、稳增长、调结构、治环境、惠民生各项工作,全区经济社会发展稳定性协调性进一步增强,迈向高质量发展起步良好,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  上半年,预计地区生产总值增长6.5%。结构调整更趋优化,质量效益稳步提升。1至6月,规模以上工业总产值完成509.3亿元,城乡居民收入预计分别增长8.9%和9.3%,继续高于经济增速:一般公共预算收入完成55.4亿元、增长18%,高于全市10.8个百分点;税收完成219.6亿元、增长27%;1至5月中关村昌平园企业研发投入增长15.5%,技术合同成交额增长27.8%。

  围绕“全球领先的技术创新高地”的目标定位,着力加强创新空间、创新资源整合、深入开展了未来科学城规划编制工作。全区营商环境不断改善、“高精尖”产业加快培育、文化创新同步推进。

  疏解整治促提升扎实开展,着力破解突出问题,更加注重优化提升。截至目前,年度任务整体进度已超过60%,群租房、无证无照经营、“开墙打洞”等专项治理完成任务进度已过半。在全市率先出台促进建筑垃圾资源化利用的指导意见,年处理能力1000万吨。重拳治理“大棚房”,按照全市制定的八条标准,对全区设施农业进行彻底清查并实行“一棚一档”管理,整改超标日光温室5700余栋。上半年新建便民商业网点52个,年内将把社区基本便民服务覆盖率提高到90%。

  城乡治理力度持续加大,污染防治取得积极进展、社会治理全面加强、城乡建设统筹推进。全区PM2.5平均浓度下降13.3%,控制在每立方米52微克,空气质量居全市第二。设立2000万元专项资金,实施回龙观社会治理提升三年行动计划。开复工道路工程46条。

  民生服务保障不断增强。公共服务持续优化,民生网底进一步织牢,更加注重回应民生关切,社会保持安定和谐。上半年通过医联体实现转诊患者超过1.5万人次。全区民生领域支持累计达到85.2亿元,同比增长23.8%,建成各类保障性住房8445套,完成年度任务的111%,首次推出了2328套共有产权住房,新一轮老旧小区综合整治全面启动。206件区人大代表建议、128件区政协委员提案已全部按期办复。

  在谈到下半年全区重点工作安排时,王合生指出,下半年,全区要把握好稳和进的关系,一方面,按照既定工作部署,精准发力、狠抓落实,确保完成全年目标任务;另一方面,瞄准高质量发展方向,及时调整思路策略和方式方法,着力筑牢发展后劲,更加奋发有为地推动新时代昌平新发展。

  要落实新版北京城市总体规划要求,加快减量发展步伐。抓紧编制实施昌平分区规划;狠抓疏解整治促提升专项行动;提高空间管控利用水平。要服务全国科技创新中心建设,加快构建“高精尖”经济结构。聚焦未来科学城建设;加快“高精尖”产业项目落地;大力改革优化营商环境;以改革开放激发活力。要加强城市综合治理,巩固安定和谐的良好局面。高标准推进回龙观、天通苑地区优化提升;集中抓好隐患问题突出重点村整治;提高城市精治共治法治水平。要全面推进生态文明建设,打造“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽昌平。坚决打好污染防治攻坚战;促进文化旅游融合发展;加快建设美丽乡村。要着力保障改善民生,努力提升群众获得感。构建优质均衡的公共服务体系;提升城市综合承载能力;深入抓好精准帮扶。

  王合生说,新时代催人奋进,新时代是奋斗者的时代。全区广大干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,坚定信心、锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代昌平发展的新篇章!

  开幕式前,北京市昌平区第五届人民代表大会第五次会议举行预备会议。通过了会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案)。