当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第四届人大常委会第四十次会议纪要

点击量:     来源:     作者:    2016年12月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

昌平区第四届人大常委会第四十次会议纪要

昌常纪20169

    北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会第四十次会议于2016年12月1日,在区人大常委会会议厅举行,会期一天。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、郑国柱和16名委员出席会议。区委常委、常务副区长孙卫,区人民法院代理院长薛春江,区人民检察院代理检察长马天博,区政府办公室、区财政局、区发改委的有关负责同志,各镇人大主席、人大街道工委主任、副主任,区人大常委会机关委室负责同志列席会议。

    会议进行了十项议题:

    一、听取审议了昌平区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

    二、听取审议了昌平区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告

    为了提高代表大会审查批准国民经济和社会发展计划草案报告的质量,会议比照预算法关于预算草案初审的规定及作法,安排对计划报告草案进行初审。区财政局局长沈树祥、区发改委主任宁澈受区政府委托分别作了关于昌平区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告、关于昌平区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告。会议对两项报告草案一并进行了审议。

    会议认为,2016年,区政府及有关部门坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕建设国际一流科教新区战略目标,认真落实区四届人大六次会议决议,重视和加强计划和预算工作,努力发挥计划和预算在促进我区经济社会发展、保障改善民生等方面的重要作用,大力疏解非首都功能,全力推进重点领域改革,着力增强创新创业活力,持续推进产业结构优化,不断提高城乡建设管理水平,加大生态环境建设力度,着力改善民生福祉,较好地完成了全年计划和预算任务,确保了全区经济社会发展保持了平稳态势。

    会议就进一步做好2017年的财经工作提出四点建议:一是要稳增长惠民生,注重发展质量;二是要抓治理赢民心,提升生活品质;三是要促发展增活力,壮大区域经济;四是要强管理重实施,提高资金效益。会议要求区人大常委会财经委认真归纳整理会议审议意见,形成初步审查建议交区五届人大一次会议计划和预算审查委员会,为大会审查和批准昌平区2016年预算执行情况的报告和2017年预算草案,2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2017年国民经济和社会发展计划草案提供参考。

    三、听取了区选举委员会关于全区区、镇两级人大代表换届选举工作情况的报告

    区选举委员会办公室主任杨洪达报告了有关情况。我区区、镇两级人大代表换届选举工作,于3月上旬开始筹备,8月初全面启动,11月中旬完成投票选举阶段工作,选出新一届区人大代表231名,镇人大代表826名,圆满完成了区、镇两级人大代表的换届选举工作。在换届选举中,全区共登记选民484124人。11月15日投票选举日,共有459100名选民参加了投票选举,参选率为94.72%。231名区五届人大代表中,新当选的代表119名,占比51.52%,连任代表112名,占比48.48%;中共党员代表158人,占比68.4%,非中共党员代表73人,占比31.6%;基层一线代表201人,占比87.01%;妇女代表93人,占比40.25%;少数民族代表11人,占比4.76%;具有大学以上文化程度的代表131人,占比56.71%。826名镇人大代表中,中共党员代表580人,占比70.22%;基层一线代表698人,占比84.5%;妇女代表337人,占比40.8%;少数民族代表28人,占比3.4%。当选的新一届区、镇两级人大代表的结构比上届进一步优化,整体素质有所提高,体现了代表广泛性和代表性,反映了大多数选民的意愿。

    四、审议决定了区人大常委会主任会议和区人民政府提请的人事任免事项(任免通知和有关决定另发)

    会议分别听取了区人大常委会副主任杨国昌受主任会议委托所作的关于提请任命张俊峰同志职务的报告和区委常委、常务副区长孙卫受区长委托所作的关于提请任免刘宝君等同志职务的议案。会议经过投票表决,任命刘宝君为区社会建设工作办公室主任、张俊峰为区人大常委会研究室副主任。会议采取按表决器的方式,决定免去刘向东同志区社会建设工作办公室主任职务。朱光彤主任向接受任命人员颁发了任命书。刘宝君、张俊峰二位同志进行了宪法宣誓。

    五、审议并作出了关于召开北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议的决定

    北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议于2016年12月21日召开。

    六、审议通过了区四届人大常委会代表资格审查委员会《关于北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议代表资格的审查报告》

    区四届人大常委会代表资格审查委员会主任委员杨国昌报告了有关情况。依照有关法律和程序规定,2016年11月,在昌平区选举委员会的主持下,选出北京市昌平区第五届人民代表大会代表231名。区四届人大会常委会代表资格审查委员会对当选代表的资格进行了审查,认为昌平区第五届人民代表大会代表的选举程序合法,代表资格全部有效(当选代表名单将予以公告)。

    七、审议提出了召开区五届人大一次会议的有关事项

    会议听取了区人大常委会副主任杨国昌就召开区五届人大一次会议有关事项所作的说明。审议了区五届人大一次会议的建议议程(草案),主席团和秘书长、议案审查委员会、国民经济社会发展计划和财政预算审查委员会建议名单(草案),议案办理办法(草案)、设立专门委员会决定(草案)、表决专门委员会组成人员办法(草案)和会议日程(草案)。会议通过了上述文件草案,决定将建议议程(草案)和各项建议名单(草案)提交区五届人大一次会议各代表团讨论后,交付大会预备会议表决;将设立区人大专门委员会的决定(草案),表决专门委员会主任委员、副主任委员、委员办法(草案)交大会主席团会议审议,提交各代表团讨论后,交付大会全体会议表决;将会议日程(草案)提交区五届人大一次会议主席团会议审议通过。

    八、讨论区五届人大一次会议选举办法(草案)

    会议同意将区五届人大一次会议选举办法(草案)交大会主席团研究讨论,提交各代表团审议后,交大会全体会议表决。

    九、决定了区五届人大一次会议列席人员名单

列席区五届人大一次会议人员共141人。其中,全程列席会议的67人,只列席开幕式和闭幕式大会的74人。全程列席人员包括不是区人大代表的区领导7人,区委部委办、区政府委办局负责人57人,昌平选出的市人大代表3人。只列席开幕式和闭幕式大会的人员包括区政协领导6人,区委有关部门负责人11人,区政府委办局负责人17人,区级人民团体负责人7人,金融保险单位负责人9人,区属企业负责人15人,其它有关单位负责人9人。

    十、讨论并原则通过了区人大常委会工作报告(讨论稿)

    会议原则通过了区四届人大常委会工作报告,决定由报告起草小组综合会议提出的修改意见和代表初审情况,对报告作进一步修改,并提请常委会授权主任会议对报告进行最后的把关定稿。

会议出席:

朱光彤 杨国昌 奚增森 李春菊 杨洪达 郑国柱

王丽英 冯世勇 刘智勇 李同新 李海英 杨  毅

孙秀静 谷全成 宋 杰  秦  况 张  进 张艳霞

张强斌 胡玉泉 袁振春 黄永刚

会议缺席:

王金玉 杨剑平 杨启红 周志军 郝 和

会议列席:

孙  卫 薛春江 马天博 白向军 沈树祥 宁  澈

张立红 孔令军 吴丽华 程景顺 李桂凤 刘国柱

毕艳秋 李 平  鲁春安 蔡 军  余 勇  张新国

郭殿宝 王 利  孙保军 黄先锋 刘志刚 戈小康

王月林 任宝立 马强国 王闽榕 石春海 郑亚会

李松岩 陈进利 曹文莉 杜万金 田小东 邹明武

刘  昌 王以礼 王毓妍 王得良 王 松