当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第四届人大常委会第三十五次会议纪要

点击量:     来源:     作者:    2016年02月24日 【 】  【 打印】  【 关闭

                    昌平区第四届人大常委会第三十五次会议纪要

                                                                                                         昌常纪201601

  北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会第三十五次会议,于2016年2月24日在区人大常委会会议厅举行,会期半天。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、郑国柱和18名委员出席会议。区政府办公室、区人民法院、区人民检察院的有关领导,区人大常委会机关委室的有关负责同志,各镇人大主席、副主席,人大街道工委主任列席会议。会议议题有两项:

  一、审议通过了昌平区人大常委会2016年工作要点

  杨国昌副主任受主任会议的委托对昌平区人大常委会2016年工作要点(审议稿)作了说明。会议经过审议,通过了昌平区人大常委会2016年工作要点。要点    主要包括以下四方面:

  一是强化监督工作。全年安排常委会听取审议“一府两院”13个专项工作报告,开展4项跟踪监督,主任会议听取“一府两院”的4项工作报告。在财政经济监督方面,常委会将听取审议昌平区2015年度决算、2015年预算执行和其他财政收支情况的审计工作、2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年上半年预算执行情况的报告,审查和批准昌平区2015年度决算。在区五届人大一次会议之前,对昌平区2016年预算执行情况和2017年预算草案、昌平区2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划草案进行初审;主任会议将听取区政府关于2015年度政府投资的重点工程建设项目进展情况的报告;及时研究制定《昌平区预算监督管理办法》。在民生事业监督方面,常委会将听取审议区政府关于污水治理三年行动计划实施情况、关于“六纵、八横、十一联络”路网建设情况、关于加强村级医疗卫生服务情况的报告;将对区政府落实关于供热和燃气基础设施建设与管理工作、加快发展现代职业教育、山区生态林管护情况三项报告审议意见的情况进行跟踪监督。主任会议将听取区政府关于加强档案管理服务全区发展、全区定向安置房项目建设和农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动计划落实情况的报告。在法律和司法监督方面。常委会将听取审议区政府关于制定实施“七五”普法规划情况的报告,对区政府落实“六五”普法规划实施情况报告审议意见的情况进行跟踪监督;听取审议区人民检察院关于检察官办案责任制改革工作情况的报告和区人民法院关于推进司法改革综合试点工作保障审判权运行情况的报告。

  二是加强代表工作。强化服务意识,加强代表履职服务保障,坚持深化“两层联系、双向知情”,进一步密切常委会与代表的联系,认真落实常委会主任、副主任及机关委室联系镇(街)人大和常委会主任、副主任接待代表日制度,完善常委会组成人员分组联系镇(街)代表制度。健全和完善市区镇三级人大代表联系网。积极探索利用网络、微信等新媒体平台加强与代表的密切联系。进一步畅通代表知情知政渠道,完善定期向代表通报工作制度有效扩大代表对常委会工作参与以强化代表职责意识,提升依法履职能力为重点做好代表履职培训工作,加强区镇两级人大联动,采取集中培训、以会代训以及开展代表小组或联组活动等形式做好代表培训工作,及时做好新一届区人大代表的初任培训。进一步完善代表依法履职监督机制,建立代表履职台帐,做好代表履职情况登记统计工作,加强代表与选民的联系,强化对选民负责意识,稳步推进代表向选民报告履职情况和选民评议代表工作,积极发现培养和宣传代表履职的先进典型,发挥典型示范作用。强化代表建议督办根据《北京市昌平区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,制定完善《提高代表建议质量、加强督办工作措施》,进一步规范代表建议督办的程序和方式。强化镇(街)人大在协助督办代表建议中的作用,并将其纳入常委会督办代表建议工作机制,变“五办”机制为“六办”机制,不断提高代表议案建议质量,加大督办协调力度,把该办、能办的建议办好,努力提高建议办结率和代表满意度。常委会将听取审议区政府关于办理区四届人大六次会议代表建议、批评和意见情况的报告。

  三是依法做好区镇两级人大换届选举工作。要在区委的坚强领导下,认真学习贯彻中央18号文件精神和有关法律,通过换届进一步加强区镇两级人大建设,提升履行人大职权的能力和水平。按照市人大常委会的决定和选举法及本市实施细则的要求,认真做好换届选举的筹备和有关组织领导工作,适时作出区镇两级人大换届选举的决定,立足实际制定选举工作计划,成立相应组织和工作机构,加强组织领导和协调沟通,把握工作进度,及时掌握和解决换届选举工作中出现的问题。确保换届选举工作的顺利完成,确保新一届人大代表的结构更优、素质更高。常委会将听取区镇两级人大代表换届选举情况的汇报。

  四是加强常委会及机关自身建设。强化党组领导核心作用,进一步加强常委会自身建设和机关基础工作,加强作风建设,切实提高履职能力和服务水平。

  二、审议决定了有关人事任免事项(任免通知另发)

  会议根据区人民检察院的提请,决定免去张智聪、董芳芳两位同志区人民检察院检察员职务。

会议出席:

  朱光彤 杨国昌 奚增森 李春菊 杨洪达 郑国柱

  王丽英 冯世勇 刘智勇 孙秀静 李同新 李海英

  杨启红 剑平 杨 毅 谷全成 宋 杰 张 进

  张艳霞 张强斌 周志军 胡玉泉 秦 况 袁振春

会议缺席:

  王金玉 郝 和 黄永刚

会议列席:

  白向军 翟永峰 刘树金 李桂凤  吴丽华 沈玉林

  程景顺  孔令军  刘国柱  李  平  毕艳秋 蔡  军

    余  勇  张新国  黄先锋  李志文  李惠刚 刘志刚

    戈小康  朱克俭  刘春生  张立红  王克武 李长清

    蔡长荣  马强国  张永利  石春海   张 政 刘 

    刘  昌  于致宽  杜永吉