当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第四届人大常委会第三十二次会议纪要

点击量:     来源:     作者:    2015年12月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

昌平区第四届人大常委会第三十二次会议纪要


昌常纪〔2015〕11号


    北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议,于2015年11月25日在区人大常委会机关四楼会议室举行。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、郑国柱和18名常委会委员出席会议。区委常委、副区长孙卫,区政府办、区财政局和区人大常委会机关委室负责同志列席会议。会议议题一项:

    听取审议关于昌平区2015年预算调整方案的报告

    区财政局局长沈树祥受区政府委托作了关于昌平区2015年预算调整方案的报告。按照新《预算法》的规定,“全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中需要增加或者减少预算总支出的,应当进行预算调整。”此次预算调整共涉及三项内容:一是一般公共预算收入中教育资金由年初的739000万元调整至725300万元,减少13700万元;二是一般公共预算收支总规模由1257571万元调整至1809713万元,增加552142万元;三是政府性基金预算收支总规模由1679419万元调整至1791212万元,增加111793万元。经过调整后,预算收支平衡。

    会议对区政府及其财政部门落实国务院及财政部相关政策要求,进一步加强财政预算管理、提高财政资金使用效益,提出三点建议:一是提高预算管理的科学性,完善政府预算体系。加大一般公共预算、政府性基金预算与国有资本经营预算的统筹力度,提高预算编制的科学性和完整性。依法规范预算稳定调节基金的调入和使用,完善相关的管理办法。在对2015年度财政预算收入和支出深入开展调研的基础上,全力做好2016年财政预算草案及部门预算编制工作,统筹用好财政存量资金、市级转移支付资金及预算稳定调节基金,切实提高我区综合财力的保障水平。二是加强预算管理,强化资金管理使用监督。区政府及其财政部门要加强预算约束,严格刚性预算执行,减少预算追加,增强预算执行的规范性和约束性。继续加强预算绩效管理工作,积极发挥预算绩效考评结果在部门预算编制中的作用。加强和规范预算项目库管理,合理安排项目支出,力争将项目库做实做细,增加实用性和可操作性,避免出现年初安排的项目不能完成而增加年终结余或为加大支出进度而出现年底突击花钱的现象。三是完善预算管理制度,盘活财政存量资金。区政府及其财政部门要认真贯彻执行国务院、财政部及北京市的有关规定,完善预算管理制度,加强结余结转资金管理,积极盘活财政存量资金,建立财政存量资金的定期清理机制,把盘活存量资金与预算管理相挂钩,提高资金使用效益。同时,要加强与上级单位的沟通,及时了解相关政策,争取更多的财政资金支持。

    会议经过审议作出了《关于批准北京市昌平区2015年预算调整方案的决议》(决议另发)



会议出席:

  朱光彤 杨国昌 奚增森 李春菊 杨洪达 郑国柱

  王丽英 冯世勇 刘智勇 孙秀静 李同新 李海英

  杨启红 杨 毅 谷全成 宋 杰 张 进 张艳霞

  周志军 张强斌 胡玉泉 秦 况 袁振春 黄永刚


会议缺席:

  王金玉 杨剑平 郝 和


会议列席:

  孙 卫 沈树祥 韩 炜 李桂凤 孔令军 毕艳秋

  王淑红 刘贺民