当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第四届人大常委会第五十五次主任会议纪要

点击量:     来源:     作者:    2015年09月30日 【 】  【 打印】  【 关闭

昌平区第四届人大常委会第五十五次主任会议纪要


 

昌常纪〔2015〕08号


 

    北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会第五十五次主任会议,于2015年9月23日上午,在区人大常委会机关四楼会议室举行,会期半天。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达出席会议。副区长刘淑华,区人民法院院长张雯,区政府办、区卫计委和区人大常委会机关委室负责同志列席会议。

    会议议题两项:

    一、听取了区政府关于加强农村基本医疗服务情况的报告

    区卫计委主任杨冬泉受区政府委托报告了相关情况,刘淑华副区长就有关情况,特别是在推动区公共卫生事业发展的政府举措方面作了补充说明。会议认为,近年来,区政府及其部门坚持把农村基本医疗服务工作作为构建医疗卫生体系,推进新农村建设的一项重要内容,不断健全农村基本医疗服务三级网络,完善基层医疗机构运行补偿机制,加强农村卫生队伍和设施建设,深化农村基本医疗卫生服务内涵,提高新型农村合作医疗保障水平,使我区农村群众的基本医疗服务得到了较好保障。会议针对我区医疗服务资源布局不均衡、医疗机构人才短缺、部分医疗机构条件简陋、基本药物供应不足等问题,提出了三点建议:一是加强政府对公共卫生事业的统筹力度。要从满足群众的基本医疗服务需求出发,进一步优化医疗资源配置,着力提高镇街社区卫生机构基本医疗服务能力,完善和落实区域医疗资源布局和医疗机构设置规划,加大西部和东北部地区优质医疗资源配置力度。统筹考虑地域特点、服务半径和人口分布等因素,加大力度合理配置社区卫生服务站点。加强农村社区卫生机构基本医疗服务能力建设,完善科目设置,增加资源配置。改进社区卫生服务机构药品采购工作,健全短缺药品应急提供机制。充分发挥医联体的作用,积极探索将二、三级医院药房延伸到社区等措施。二是加强政府对公共卫生事业的投入力度。要从改善乡村医生基本生存条件入手,继续加大经费投入,着力巩固和加强农村医疗卫生服务的网底,采取政府投资或村医个人出资、政府支持等方式,加大村卫生室的建设、改造力度,配置必要的医疗设备。落实好国家卫计委关于农村地区新增人均5元经费用于村卫生室建设的专项政策。健全分类补偿标准,提高公共财政支持村级基本医疗服务的补贴力度,强化对山区和相对偏僻农村的政策倾斜。加强镇街卫生机构对村卫生室的业务指导和一体化管理,规范其执业行为,推进信息化建设,落实基本药物制度。三是加强对公共卫生事业人力、人才资源保障力度。要以创新人才机制为根本抓手,积极改善医疗技术人才成长条件,着力夯实农村基本医疗服务的人才队伍支撑,适度放开社区卫生服务机构人员编制政策,合理核定社区卫生机构编制,通过制定优惠政策吸引医学专业毕业生、离退休医疗专家到社区工作。完善社区卫生机构绩效考核办法,健全薪酬正常增长机制和优绩激励机制。探索建立社区卫生机构骨干医疗技术人员的津贴补助机制,实行动态评选机制和面向山区及农村相对偏僻地区的倾斜政策。创新村级卫生人才培养模式,大力实施乡村医生订单定向培养工程,加强基层医疗卫生人才队伍建设。

    二、听取了区人民法院关于落实人民陪审员制度情况的报告

    区人民法院院长张雯报告了相关情况。会议认为,近年来,区人民法院严格落实人民陪审员制度的各项要求,不断加强人民陪审员队伍建设和使用,完善人民陪审员队伍管理服务机制,注重发挥人民陪审员队伍在扩大司法民主、强化司法监督、增强司法认同、保障司法公正方面的作用,在落实人民陪审员制度,发挥其作用方面取得了一定成绩。会议针对陪审员队伍与审判需求契合度不高、均衡参审率低、参审质量有待提升等问题,提出了三点建议:一是注重发挥人民陪审员的情理调解优势。人民陪审员制度的本意在于让人民群众直接接触并参与到司法中,是司法民主的集中体现。陪审员通过参与审判工作,把社会情理认知表现在审判过程和判决结果中,可以增加当事人对裁判的信赖。区人民法院要注重对民主的把握,加强法官对陪审员的司法指导,更好发挥陪审员的作用和优势。二是掌好人民陪审员的选任关。随着试点改革的推进,人民陪审员选任程序逐步“去精英化”,“广泛性”、“随机性”增强,区人民法院要透彻理解把握中央、最高院和市高院的司法改革精神,把握好选任的审查标准,会同区司法局等部门做好审查工作,按照新形势的要求,做好人员甄别工作。在司法改革中做好人民陪审员队伍的衔接,做好现有队伍的管理,完善退出机制。三是适应新形势加强人民陪审员的培训。面对司法改革,区人民法院要改进和调整对人民陪审员的培训方式和培训内容,从庭审流程规则、审判职业道德和基础法律原则入手,通过座谈、点评、观摩等活动,促使人民陪审员更加详细地了解工作程序、明确工作职权、掌握工作方法,不断提升陪审水平;要理顺法官与人民陪审员的关系,完善人民陪审员队伍的管理考核机制;要加强对法官的专项培训,使法官明确人民陪审员制度的意义,重视人民陪审员的工作,同时建立人民陪审员参加审判的激励机制,广泛开展人民陪审员与法官的互评工作。




会议出席:

  朱光彤 杨国昌 奚增森 李春菊 杨洪达


会议缺席:

  郑国柱


会议列席:

  刘淑华 张 雯 胡玉泉 杨 毅 宋 杰 李同新

  秦 况 谷全成 张 进 李海英 杨文达 杨冬泉

  谭光剑 李桂凤 孔令军 鲁春安 程景顺 李  平