当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区第四届人大常委会第二十八次会议纪要

点击量:     来源:     作者:    2015年07月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  昌平区第四届人大常委会第二十八次会议纪要 

                                   昌常纪〔2015〕05号  
    
    北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议,于2015年6月30日在区人大常委会会议厅举行,会期一天。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、郑国柱和13名委员出席会议。区委常委、副区长孙卫,副区长刘淑华,区人民法院院长张雯,区人民检察院检察长邹开红,区政府办公室、区发改委、区市政市容委、区教委、区人力资源和社会保障局有关负责同志,各镇人大主席、副主席,人大街工委主任和区人大常委会机关委室有关负责同志以及部分基层区人大代表列席会议。会议进行了四项议题:

一、听取审议了区政府关于昌平区“十三五”规划编制进展情况的报告

区发改委主任宁澈受区政府委托报告了有关情况。会议指出,“十三五”时期是昌平如期实现全面建成小康社会目标的冲刺时期,高质量的编制好昌平区“十三五”规划,对于坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施京津冀协同发展战略,加快昌平经济社会发展,建设国际一流的科教新区具有重大意义。会议对区政府编制规划的前期调研、思路梳理、组织保障等工作表示肯定,就规划编制的具体问题提出七点建议:一是全面客观总结我区“十二五”规划完成情况。在总结全区经济、政治、文化、社会、生态各项工作成绩和经验的同时,抓住人口规模调控任务艰巨、经济下行压力加大、基础设施建设仍然滞后、公共服务优质资源相对不足、生态环境质量还需提升等经济社会发展中的突出问题,系统总结全区“十二五”期间的发展现状,为“十三五”发展提供宝贵的经验和教训。二是深入研究区域自然、区位、文化资源优势和特色。准确把握区域功能定位,努力争取发展主导权和主动权,分析昌平与其它区县在整体上的比较优势,深入挖掘我区经济、人文、生态等资源优势,避免零散无序的开发,整合并突显资源特色,集聚和强化区域核心竞争力,为“十三五”发展规划出清晰的战略和路径。三是强化政府提供公共设施、公共服务发展平台、公共产品的能力。围绕建设国际一流的科教新区的目标,充分发挥政府的社会管理和公共服务职能,加强产业发展所需的基础设施建设和生态环境建设,支持教育、研发、人才、信息等基础性能力建设,积极引导产业发展,正确把握发展趋势。四是适应新常态,增强发展动力,提升创新能力。紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,从现代城市建设理念出发,统筹发展机制,把政府的规划引导和市场机制的决定性作用有机结合起来,明确产业发展的总体方向和主要任务,促进产业融合,强化在区域分工中的功能作用,增强发展动力;加快发展现代服务业,着力构建“高精尖”经济结构,推动产业集聚发展,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。五是突出规划引领作用,建立“多规融合”、“多规合一”的规划体系。“十三五”规划要与区域、行业和专项规划相协调,健全规划衔接协调机制,推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规融合”,力求各层面、各领域工作都能体现“十三五”发展方针的基本思路,使规划更趋科学性,形成完整统一的规划体系。六是坚持“开门搞规划”,牢固树立群众观念和宗旨意识。综合运用各方面资源和力量,借助信息平台开展民意征集工作,认真汲取采纳社会各界对昌平发展提出的新理念、新见解,集思广益,形成合力,共同推进规划编制,使规划编制成为公众参与和凝聚共识的过程。七是保障规划执行的严肃性和权威性。强化规划执行的法律意识和法治思维,避免出现“领导一动,规划重弄”问题,注重规划编制的细节和可操作性,努力做到“一张蓝图干到底”,切实保证规划执行的连续性。

二、听取审议了区政府关于供热、燃气基础设施建设与管理情况的报告

区委常委、副区长孙卫报告了有关情况。会议认为,近年来,区政府重视并大力推进市政基础设施建设,尤其在供热、燃气供应方面,建立和完善工作协调机制,强化行业安全监管,创新工作方法,全区供热、燃气基础设施建设与管理工作得到健康有序发展,为保障和改善民生,促进社会和谐作出了积极贡献。会议针对清洁能源供热比重低、集中供热率有待提高、节能减排任务依然艰巨、行业监管机制不完善、政府监管工作需进一步加强等问题提出四点建议:一是加大供热能源结构调整力度,全面实现节能减排目标。结合“清洁空气行动计划”的实施,加快煤改气工作,加强清洁能源供热改造,将推广清洁能源工作纳入供热规划中,突出燃气供热的主导地位,鼓励供热企业利用新技术和新设备进行节能改造,加快推进重点功能区、沿线产业带燃气管线建设,完善燃气管线布局,不断提高燃气供应覆盖率,拓宽投融资渠道,使安置房、“煤改气”保障工程等基础设施建设资金得到有力保障。二是加大集中供热资源调配力度,提高供热节能降耗能力。充分发挥规划调控作用,引导企业采取市场化方式,继续推进区域供热资源整合和优化,提高集中供热比重,逐步健全和完善经济、安全、清洁、高效的供热保障体系,加快老旧小区供热管网改造进度,确保采暖用户供热质量,加大供热节能减排改造力度,全面做好供热计量改造新旧模式的交替工作。三是加大供热、燃气市场和企业监管力度,确保供给有序发展。严格执行《北京市供热采暖管理办法》、《北京市燃气管理条例》,健全完善相关制度,抓好制度落实,严格审批流程,做好备案登记管理工作,强化企业的资质审查,提高监管人员素质,加强法律法规学习和专业技术培训,不断提高法律意识、业务能力和安全监管水平,严格依法监管,协调好市政、安监局、质监局等部门,建立联合执法常态化机制,严厉查处违法违规行为。提升基础设施的建设和管理水平,保障全区供热、燃气供应工作依法有序进行。四是加大供热、燃气安全防范力度,确保供应安全运行。把安全稳定供气作为工作的重中之重,向全社会宣传普及供热燃气法律法规和安全知识,制定供热突发事件、燃气安全事故应急预案,提高供热、燃气安全保障能力,加强对建设主体的监管,增强其法律意识和社会责任意识,坚持规划设计先行,从政策引导、资金支持等方面督促企业落实好道路设计规划,避免“三边工程”,严格按规划、依程序施工,减少“拉链路”现象,加大对全区燃气地下管线安全隐患的排查力度,坚决杜绝燃气管道被占压和因施工造成的燃气管道损坏事故,保证人民群众生命财产安全。

三、听取审议了区政府关于加快发展现代职业教育情况的报告

副区长刘淑华报告了有关情况。会议指出,职业教育是教育事业的重要组成部分,是提升劳动力专业技能素质,促进经济社会发展和劳动就业的重要途径。多年来,区政府及其部门重视职业教育发展,深化职业教育改革,全区形成了举办主体多元、中职和高职并举、学历教育与职业培训并重的职业教育发展格局,为社会培养了大批具有一定专业技能、综合素质较高的技能型人才,我区的职业教育发展取得了较好成绩。会议针对我区现代职业教育发展过程中存在的缺乏统一规划、技能型教师严重不足、招生困难日益凸显、校企合作服务机制不健全、职业培训的针对性和实效性有待提高等问题提出四点建议:一是创新体制机制,落实政府发展职业教育的主导责任。深入贯彻落实《职业教育法》,加强领导和统筹协调,强化顶层设计和整体谋划,注重与产业规划、人口规划等相关规划的协同,编制好昌平区现代职业教育“十三五”发展规划;完善政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,理顺区属职业院校人员编制、经费保障等机制,统一制定职业院校聘用兼职教师在编制、待遇、职称评定等方面的配套政策,健全绩效考评办法和分配制度,统筹安排职教资金,逐步改善院校办学条件,有序化解历史遗留问题。二是整合职教资源,构建中高职贯通衔接的办学体系。积极推进区属中高职教育“3+2”贯通式衔接,探索中高职一体化办学,力争实现5年一贯制,加强区属职业院校与应用技术类本科教育的专业合作,打通优秀学生接受更高层次职业教育的绿色通道,通过实行3年制、5年一贯制、“3+2”等分段式培养并举的灵活办学模式,允许完成阶段性职业教育课程学习的学生提前毕业和就业,为有学习基础和学习愿望的学生,提供更高层次的职业教育接受机会。三是深化产教融合,充分发挥职教集团的服务平台作用。加强职教集团建设及运行管理,研究制定促进校企合作的配套政策,鼓励职业院校与区属重点企业探索“订单式”培养,支持校中厂、厂中校等人才培养模式,健全校企之间信息双向共享机制,充分发挥职教集团在信息收集、课程开发、专业教师培训等方面的作用,实现校企之间的专业对接、师资对接、实习对接和就业对接。四是完善培训体系,提升职业培训的质量和效益。搭建全区统一的职业培训公共管理信息服务平台,健全技能人才需求预测和职业培训供求信息收集发布制度,加强对职业培训的动态掌握和数据统计;充分发挥行业主管部门和行业组织对本行业企业职业培训的组织指导职能,采取灵活形式开展就地就近培训,广泛开展定单、定岗、定向培训,依托职业技术类院校、培训机构和有条件的企业,高标准建设一批职业技能培训基地;完善政府支持职业培训的补贴政策,健全政府购买培训成果机制,使职业培训作为一种公共服务产品,惠及全区每一位有就业创业意愿的劳动者。

四、审议决定了区人民检查院提请的人事任免事项

区人民检察院检察长邹开红作了《关于提请免去赵岩等同志检察员职务的报告》。会议经过表决,免去赵岩、申德才、昝春华、杨福荣四位同志北京市昌平区人民检察院检察员职务。

会议出席:

朱光彤 杨国昌 奚增森 李春菊 杨洪达 郑国柱

王丽英 刘智勇 李同新 李海英 杨启红 杨剑平

杨 毅 谷全成 宋 杰 张 进 张艳霞 秦 况

袁振春

 

会议缺席:

王金玉 冯世勇 孙秀静 张强斌 胡玉泉 周志军

郝 和 黄永刚

 

会议列席:

孙 卫 刘淑华 张 雯 邹开红 张青松 王广会

韩 炜 宁 澈 郭玉清 李成旺 赵海英 吴丽华

沈玉林 李桂凤 孔令军 刘国柱 李 平 程景顺

鲁春安 毕艳秋 余 勇 李志文 李惠刚 刘春生

朱克俭 刘志刚 张立红 王克武 张永利 石春海

李长清 王金成 蔡长荣 马强国 张  政 邹明武

李淑华 王得良 刘 昌 任  段福生 杜福文

苗广义 孟凡军