当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议关于北京市昌平区人民代表大会常务委员会工作报告的决议

点击量:     来源:     作者:    2018年01月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

(2018年1月12北京市昌平区第五届人民代表大会

第四次会议通过)

   北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议,听取和审议了朱光彤主任受区人大常委会委托所作的北京市昌平区人民代表大会常务委员会工作报告,决定批准这个报告。

   会议认为,2017年区人大常委会在中共昌平区委的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实中央、市委和区委决策部署,认真执行区五届人大一次会议决议,依法依规认真履行各项职责。贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全区中心工作、政府工作重点和人民群众普遍关心问题,听取和审议专项工作报告,开展执法检查,努力提高监督工作实效;牢固树立代表主体意识,完善代表履职服务保障机制,改进代表建议督办工作方式,不断提高建议办结率和代表满意率,切实增强代表和人民群众的获得感;以政治建设为统领、以制度建设为基础加强常委会和机关建设,领导和支持人大专门委员会履行职责,人大工作在届首之年取得了新成绩。

   会议强调,党的十九大报告提出使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。区人大及其常委会要深化人民代表大会制度认识,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把握时代要求,顺应人民意愿,依法行使职权,扎实推进工作,努力形成新时代全区人大工作的新局面。

   会议要求,2018年区人大常委会要以党的十九大精神统领人大工作新实践,依法依规履行各项职责。要围绕中心、服务大局,综合运用听取和审议专项工作报告、审查批准决算、执法检查、专题调研等多种方式,围绕增强区域创新发展能力、加强法治昌平建设、提升城市管理水平、推进美丽乡村建设、落实消防法律法规等开展监督工作,不断提高监督工作的质量和实效;要重视和加强代表工作,健全完善代表履职服务保障机制,加强代表建议督办工作;要从严从实做好常委会自身建设,加强对镇(街)人大工作的指导,不断提升人大工作的整体合力。

   会议号召,全体区人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共昌平区委的领导下,不忘初心,牢记使命,认真履职,积极作为,为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的昌平篇章作出新的更大贡献