当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议关于北京市昌平区人民政府工作报告的决议

点击量:     来源:     作者:    2018年01月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

(2018年1月12北京市昌平区第五届人民代表大会

第四次会议通过)

   北京市昌平区第五届人民代表大会第四次会议,听取和审议了张燕友区长所作的北京市昌平区人民政府工作报告,决定批准这个报告。

   会议认为,2017年在市委市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区第五次党代会总体部署和区五届人大一次会议决议,全力以赴促进经济社会转型发展,疏解整治促提升扎实开局,发展质量效应稳步提升,城乡治理迈出坚实步伐,人民生活水平持续改善,发展动力活力不断增强,政府作风建设进一步改观,较好地完成了全年主要目标任务,保持了稳中进的发展势头。

   会议指出2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区上下要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、市委市政府和区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面践行减量集约、创新引领、绿色低碳、均衡优质、共建共享的区域发展方针,着力解决发展不平衡不充分的问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,向着建设国际一流科教新区的奋斗目标坚实迈进。

  会议强调,实现2018年全区经济社会发展的目标任务,区政府要大力疏功能、促提升,深入落实新版北京城市总体规划,在疏解整治上持续用力,在优化提升上集中发力,坚定不移推进减量集约发展。要全力转方式、换动力,聚焦未来科学城建设,推动产业向“高精尖”转型,优化营商环境和创新业态,精心打造文化旅游示范区,集中力量推进创新发展。要大力治环境、保生态,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决群众身边环境问题,扩大绿色空间和生态容量,持之以恒推进绿色发展。要用力抓统筹、促协调,提升城市运行保障能力,加快新型城镇化步伐,深入落实乡村振兴战略,多措并举推进均衡发展。要着力补短板、惠民生,优化公共服务供给,织密兜牢民生保障网,统筹城市管理和社会治理,千方百计推进共享发展。要努力添动力、增活力,深入调整供给结构,深化重点领域改革攻坚,构建全面开放新格局,全面深入推进改革开放。要以党的建设统领政府自身建设,努力建设法治政府,不断提高行政效能。

   会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取,埋头苦干,努力开创新时代昌平发展新局面,为实现人民对美好生活的向往谱写中华民族伟大复兴中国梦的昌平篇章努力奋斗。