当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市昌平区人民代表大会常务委员会关于昌平区区、镇两级人民代表大会换届选举有关事项的决定

点击量:     来源:     作者:    2016年08月05日 【 】  【 打印】  【 关闭

2016年8月4日 北京市昌平区第四届人民代表大会

常务委员会第三十八次会议通过

  根据宪法和有关法律法规的规定,按照北京市第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议关于区、乡镇人民代表大会换届选举有关事项的决定,结合我区具体情况,就昌平区区、镇两级人民代表大会换届选举的有关事项决定如下:

  一、昌平区区、镇两级人民代表大会换届选举工作在2016年下半年进行。2016年11月中旬统一进行投票,同步选举新一届区、镇两级人民代表大会代表。2016年11月底前召开新一届镇人民代表大会第一次会议,2016年12月底前召开新一届区人民代表大会第一次会议。

  二、依据选举法和北京市选举实施细则的规定,设立昌平区选举委员会和各镇选举委员会;区选举委员会在各镇设立分会,与镇选举委员会实行“一套人马,两块牌子”;在区武装部和街道设立区选举委员会分会。区、镇选举委员会在区人大常委会的领导下,分别主持区、镇两级人民代表大会代表的选举。选举委员会下设办公室,负责办理选举的具体事务。区选举委员会办公室负责指导各镇、街道的选举工作。

  三、我区应选举新一届区人大代表名额为231名(含驻军代表名额),与本届相同。新一届区人大代表名额的分配,按照城镇与农村每一代表所代表的人口数大体相等的原则一次分配到选区。

  根据北京市选举实施细则的有关规定,确定中国人民解放军驻昌部队应选新一届区人大代表的名额为7名。代表的选举要在全区统一投票选举日以前完成。

    按照选举法和北京市选举实施细则的有关规定,我区新一届镇人民代表大会代表名额为828名。

  四、参加区、镇人民代表大会代表选举的范围,按照北京市区、乡镇人大换届选举工作办公室关于2016年区、乡镇人大代表换届选举选民登记工作意见的规定执行。