当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会法制办关于规范性文件备案审查工作情况的报告

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  区人大常委会法制办

  关于规范性文件备案审查工作情况的报告

  (2021年6月28日在北京市昌平区第五届人民代表大会

  常务委员会第三十五次会议上)

  区人大常委会法制办主任  李海英

  主任、各位副主任、各位委员:

  开展规范性文件备案审查,是宪法法律赋予地方人大常委会的一项重要职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一、实现依法治国的一项重要宪法性制度。党的十九届四中全会将加强备案审查制度和能力建设,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要任务,中共中央印发的《法治中国建设规划(2020-2025年)》对加强备案审查工作提出明确要求。区人大常委会认真贯彻落实党中央、全国人大常委会和市人大常委会关于规范性文件备案审查工作的决策部署,不断健全完善备案审查制度,加强能力建设。法制办公室与各有关工作机构协同配合、分工审查,落实“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,依法开展备案审查工作,有效发挥了保证党中央令行禁止、维护国家法治统一、保障公民合法权利的功能。现将近年来备案审查工作情况报告如下。

  一、工作开展情况

  (一)备案审查制度和能力建设情况

  一是设置机构,完善制度。2013年1月1日《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例 》(以下简称《审查条例》)正式实施。2017年,按照市委、市人大的有关意见要求,区人大常委会备案审查工作正式启动,法制办公室加挂规范性文件备案审查办公室牌子,承担相关工作职责。依据《审查条例》,借鉴各地人大相关工作经验,2017年6月15日区五届人大常委会第四次会议上审议通过了《北京市昌平区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》(以下简称《审查办法》),对规范性文件备案审查工作的内容、职责和程序等作了规定。

  2020年和2021年常委会先后两次对《审查办法》进行了修改,逐步将区政府办公室、区监察委、区法院、区检察院制定的规范性文件纳入备案审查范围,实现人大对“一府一委两院”规范性文件备案审查工作全覆盖,作出了法制办公室向常委会每年报告备案审查工作情况的制度性安排,今年首次报告,今后将每年报告。

  二是建立并完善联席会议机制。为了保证有关机关切实做到规范性文件有件必备,2020年3月,由主管主任牵头,法制办公室与区政府办、司法局召开会议,就规范性文件的报送范围、报送流程和具体工作衔接进行沟通,建立了备案审查联席会议沟通机制。今年5月的联席会议,将区监察委、法院和检察院纳入联席会议成员单位,共同研究通过了“备案审查联席会议制度”,进一步完善了规范性文件备案审查工作衔接与工作联动机制。

  三是加强备案审查能力建设。法制办公室针对备案审查工作法律性、专业性要求高,现有工作经验欠缺,审查能力不足的现状,借鉴部分地区规范性文件备案审查工作的先进经验,于2020年8月对常委会有关工作机构进行了专项培训,提高审查人员工作能力。通过召开协调会议、电话答疑、座谈讨论等方式,指导各规范性文件制定机关严格按照规范性文件报备的范围、时间、方式、程序进行报备,实现了备案审查工作规范有序推进。

  (二)备案审查工作情况

  法制办公室自2017年备案审查工作开展以来,共接收各规范性文件制定机关报送备案的规范性文件15件,其中区政府文件8件,区政府办文件7件,严格按照《审查办法》对报备的规范性文件进行形式审核,确保相关材料齐全、格式规范。定期对各制定机关的规范性文件目录进行核对,督促不迟报、不漏报,规范性文件报备准确率、报备及时率逐年提升。根据市人大《审查条例》有关规定,办理区人大常委会向市人大常委会报备规范性文件1件,为2019年区五届人大常委会第20次会议通过的《北京市昌平区人民代表大会常务委员会专题询问办法(试行)》。

  按照“有备必审”的工作要求,法制办公室会同常委会各有关工作机构对报备的15件规范性文件进行了审查,其中涉及农业农村方面4件,财政经济方面3件,城市建设和环境保护方面4件,教育科学文化卫生体育方面2件,法制建设方面2件。重点审查规范性文件的合法性、适当性,始终把维护法制统一作为刚性原则,确保备案的规范性文件在纵向上不抵触、横向上相协调、执行中可操作。对审查中未发现合法性、适当性问题的规范性文件,均予以备案存档。截至目前,未收到有关国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民提出的审查要求或审查建议。

       二、存在的主要问题

  (一)宣传引导存在不足

  规范性文件存在的问题,很多是在实践中暴露出来的,难以通过审查文本发现,需要更多国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民参与到备案审查工作中来。但目前我区尚未收到过相关审查要求或审查建议。经分析主要原因:一是公开机制不健全。公众对备案审查工作的了解较少,对每年备案审查工作开展情况关注不够,对如何提出审查要求或审查建议知之较少,有的甚至将备案审查与信访工作相混淆。二是指导性案例较少。备案审查制度纠正的违法案例较少,难以梳理形成指导案例进行发布,对公众的引导有所欠缺。三是公众参与能力不足。依据有关规定,对规范性文件提出审查要求或审查建议,需要写明建议审查的规范性文件名称、是否属于备案范围、与之抵触的法律、法规名称等内容,公众提出的审查要求或审查建议,很多难以完全符合规定进入审查流程,影响了公众参与审查监督的积极性。

  (二)审查能力有待提高

  规范性文件备案审查工作法律性、专业性、综合性要求很高,审查人员不仅要具有较高的法律素质,还需要掌握相关政府部门的专业知识,审查的内容本身更是涉及社会的各个层面。目前,常委会各工作机构参与备案审查的人员,不同程度存在发现问题、解决问题的经验和能力不足,知识储备和工作经历欠缺等问题,与备案审查工作的新要求还有差距。

  (三)审查存在被动现象

  从报备部门来看,一是部分规范性文件制定机关缺乏对备案审查工作重要性的认识,没有严格按照法律法规关于规范性文件备案的规定进行报备。二是报备工作衔接不够顺畅,规范性文件的制定部门与报备部门大多都不是同一部门,报备部门对制定部门的规范性文件制定情况掌握不及时,对规范性文件范围的认识不尽相同,容易导致迟报、漏报发生。从审查部门来看,法制办公室仅能通过规范性文件的制定机关每年3月1日前报备的上一年度制定和废止的规范性文件目录进行核对,无法实时掌握规范性文件的制定情况。能否及时、准确报备,主要依赖于规范性文件制定机关的自觉性。法制办公室不定期对“一府一委两院”信息公开的文件进行抽查,起到了一定监督作用,但还是难以避免少数文件迟报漏报。

        三、下一步工作思路

  (一)加大备案审查工作宣传力度

  努力提高备案审查工作的社会影响力。一是定期公布备案文件目录和备案审查工作情况,拓宽公众知悉备案审查工作情况的渠道。二是通过召开联席会、座谈会等方式,深入宣传备案审查工作的重要性、必要性和紧迫性,全面提升有关机构和人员的认知水平和参与热情。三是适时发布备案审查典型案例,讲好“备案审查故事”,增强社会对备案审查工作的了解和支持,引导公众通过备案审查途径维护自身权益和公共利益。四是公布办事指南,对审查要求及审查建议的提交方式、提交内容等作出指导,提高被动审查发起质量。

  (二)加强备案审查工作交流培训

  一是加强与相关报备机关的沟通、交流,重点是加强与规范性文件制定机关的沟通、交流,将规范性文件备案审查工作制度及工作经验整理成文字材料,传达至各相关机关。二是继续坚持备案审查工作联席会议机制,及时向各报备机关传达党中央、全国人大、市人大对备案审查工作的部署和要求。三是积极组织相关人员参加各类专业培训和工作交流,加强对备案审查工作中存在问题的研究探讨,不断提升备案审查工作水平。

  (三)推动备案审查工作信息化建设

  按照市人大常委会的部署,积极配合完成备案审查信息平台功能的延伸和优化,做好区级平台建设工作。一是优化相关功能。协助市人大做好所有用户意见征求工作,确保将用户对业务的需求转化为平台功能。二是实现全面贯通。将规范性文件的报备、审查、反馈等纳入“一网通办”,不断提高备案审查工作质量和效率。三是加强平台使用指导。适时组织各专门委员会、常委会各有关工作机构及“一府一委两院”、镇人大等备案审查有关部门和人员进行平台使用专题培训,提高备案审查人员素质和数字化水平。

  以上报告,请予审议。