当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

昌平区五届人大三次会议举行,选举出席市十五届人大代表

点击量:     来源:     作者:    2017年11月21日 【 】  【 打印】  【 关闭

   11月15日下午,昌平区第五届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中开幕。这次会议的议程是选举昌平区出席北京市第十五届人民代表大会代表。

  下午2时,召开的代表团会议上,代表们推选了代表团团长和副团长,讨论了会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案)。随后召开了大会预备会议,通过了大会议程和主席团、秘书长名单。区人大常委会主任朱光彤介绍了会前代表资格审查以及大会准备等各项工作情况,希望全体代表集中精力,不负重托,完成好大会选举任务。

  下午4时,大会召开第一次全体会议,表决通过了大会选举办法。区人大常委会主任朱光彤受主席团的委托,就完成好这次会议的主要任务提出要求,要准确把握大会的主要任务和工作原则,按照突出政治标准、密切与人民群众联系、具有履职意愿和履职能力的要求,进一步优化各领域各方面的代表结构,围绕首都城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,发挥首都人才优势,适当增加科技创新中心建设、文化中心建设、民主法治建设、城市建设与管理等方面的代表;调整改善各领域内不同方面的代表构成,进一步充实具有实践经验和专业素养的代表。要立足于发挥市人大常委会和专门委员会的职能作用,充实熟悉经济、科技、法律、文化、卫生、生态和环境保护、城市规划建设等方面的代表。他希望全体代表要在区委和大会主席团领导下,以对党人民高度负责的精神,严肃认真的态度,集中精力开好这次大会,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,认真行使权,确保圆满完成大会任务。

   随后召开的主席团第二次会议听取了政党团体联合推荐候选人情况,并将政党团体推荐的候选人提交各代表团酝酿决定了代表联名推荐候选人的截止时间。

   11月16日,各代表团召开代表团会议,提名、讨论酝酿代表候选人。主席团第三次会议听取了各团提名、酝酿候选人情况,并决定将候选人名单提交各团进一步酝酿、协商。主席团第四次会议听取了各团讨论酝酿候选人情况,确定了正式候选人,并提出了总监票人名单,布置各代表团提出监票人。主席团第五次会议听取了各团讨论正式候选人和总监票人、提出监票人情况,决定提交大会选举和表决通过。

  11月17日上午召开大会全体会议,举出出席市第十五届人民代表大会的代表