当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市昌平区第五届人大常委会举行第六次会议

点击量:     来源:     作者:    2017年11月10日 【 】  【 打印】  【 关闭

        北京市昌平区第五届人民代表大会常务委员会第六次会议,于2017年10月26日在区人大常委会会议厅举行,会期一天。区人大常委会主任朱光彤主持会议,常务副主任杨国昌,副主任奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌和26名委员出席会议。区委常委、常务副区长孙卫,副区长李志杰、刘长永,区人民检察院检察长马天博,区人民法院、区政府办、区民政局、区农委、区安监局有关负责同志,区人大常委会机关各办室有关同志,各镇人大主席、人大街道工委主任(副主任)以及部分工作在基层的区人大代表列席会议。

会议进行了九项议题:

          一、作出了关于召开北京市昌平区第五届人民代表大会第三次会议的决定

          会议决定北京市昌平区第五届人民代表大会第三次会议于2017年11月15日召开。

          二、审议决定了周金星等五名同志辞去区人大代表职务事项

      经过审议作出了关于接受周金星、黄先锋、王军、鹿伟强、王建成五名同志辞去北京市昌平区第五届人民代表大会代表职务的决定。

          三、听取审议了区政府关于养老服务业发展情况的报告

         刘长永副区长报告了相关情况。区人大法制委员会副主任委员孙保军报告了会前调研情况。区人大法制委员会主任委员、区人大常委会法制办公室主任李海英作了关于区政府养老服务业发展情况报告的初步审议报告。会议认为,近年来,区政府充分发挥区位和养老资源优势,大力发展养老服务业,基本形成了政府主导、社会参与、市场推动的养老服务发展格局。会议就做好全区养老事业发展工作提出五点建议:一是高度重视养老服务业发展;二是完善居家养老服务扶持措施;三是加强居家养老服务人员队伍建设; 四是加快发展社区养老和居家养老服务;五是加强农村养老服务工作。

          四、听取审议了区政府关于推进低收入户增收及低收入村发展情况的报告

        李志杰副区长报告了相关情况。区人大农村委员会副主任委员刘国柱报告了会前调研情况。区人大农村委员会主任委员、区人大常委会农村办公室主任张立红作了关于区政府推进低收入户增收及低收入村发展情况报告的初步审议报告。会议认为,区政府高度重视低收入农户增收和低收入村发展工作,强化组织领导,完善帮扶工作领导体制和工作机制,扎实推进帮扶措施,全区低收入农户增收和低收入村发展工作取得了明显成效。会议就进一步做好低收入农户增收和低收入村发展工作提出四点建议:一是严格标准和程序,切实做到精准识别;二是坚持分类施策,提高帮扶工作精准度;三是注重产业帮扶,提高帮扶实效;四是加强帮扶资金监管,提高使用效率。

          五、听取审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《北京市安全生产条例》实施情况的报告

        区人大常委会常务副主任、执法检查组组长杨国昌报告了相关情况。会议认为,区政府及其有关部门高度重视安全生产法和安全生产条例的贯彻实施,加强组织领导和监管责任,不断完善安全生产规章制度体系,强化法律宣传培训,大力加强基础建设,着力提高行政执法工作水平,全区安全生产形势总体稳定向好。会议就进一步做好安全生产法律法规的贯彻实施、提高全区安全生产水平提出了四点建议:一是牢固树立安全发展理念,科学制定安全生产专项规划;二是加大宣传培训力度,营造安全文明社会氛围;三是全面落实生产经营单位主体责任,形成自我管理机制;四是完善监管体制机制,努力实现监管全覆盖、无盲区。

         六、听取审议了区政府关于办理区五届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告

       区委常委、常务副区长孙卫报告了相关情况。会议认为,区政府高度重视代表建议办理工作, 不断强化责任意识,完善制度机制,创新方式方法,加大督查落实力度,积极推进代表建议办理工作,解决了一大批代表关心关注的热点问题,取得了很大成绩。会议就区政府及其部门进一步做好代表建议办理工作提出四点建议:一是注重调研,切实提高建议分办准确率;二是落实办法,及时规范答复代表建议;三是明确责任,充分发挥主办单位作用;四是加强督查考核,加大跟踪落实力度。

        七、听取审议了区人大常委会代表资格审查委员会关于区五届人大三次会议代表资格的审查报告

        八、审议提出了召开区五届人大三次会议的有关事项

        九、审议决定了区人大常委会和区人民检察院提请的人事任免事项

       朱光彤主任向接受任命人员颁发了任命书。

        会议结束前,区人大常委会主任朱光彤就区镇两级人大做好深入学习贯彻落实党的十九大精神工作提出了明确要求。
                   
                                                 昌平区第五届人大常委会举行第六次会议 
                 
                                                          组织被任命人员进行宪法宣誓