当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大代表昌平团开展联系区、镇人大代表和群众活动

点击量:     来源:     作者:    2017年09月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

        9月26日,昌平区人大常委会组织市十四届人大代表昌平团,听取区、镇人大代表和人民群众对《北京市机动车停车管理条例(草稿二次审议稿)》的意见和建议。

        市人大常委会原副主任唐龙、区人大常委会常务副主任杨国昌、副主任奚增森及市人大昌平团代表,部分区、镇人大代表,村和社区群众,市规划委昌平分局、区住建委、区市政市容委、区交通支队、区城管执法监察局相关人员参加了活动。

活动中,与会人员了解了《北京市机动车停车管理条例(草案第二次审议稿)》具体内容。市人大常委会已对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了二次审议,计划在今年11月份召开的第42次常委会会议上进行第三次审议。市人大常委会有关部门在起草条例过程中,已通过多种途径广泛征求各方面意见。为了更充分地汲取民意、凝聚共识,再次通过市和区人大代表联系组的方式,听取大家的意见和建议。

        代表们从建设立体停车场、加强小区停车管理、加大对公共停车位安装地锁现象的处罚力度、利用互联网建设停车资源共享机制、引入社会资本、举报奖励、车辆保有量控制、新建小区停车位设置等方面提出了建议。

        2014年市人大常委会建立了《北京市人大代表联系区人大代表制度(试行)》。这项制度(试行)》施行四年来,通过联系组这一平台,市人大代表围绕居家养老条例立法、“十三五”规划编制、全民健身条例立法等列入人民代表大会的议题,广泛汇集区人大代表和人民群众的意见和建议,这些意见建议或在法规修订中被直接吸纳,或通过人大代表在大会期间的审议发言中得到反映和表达,有些还报送市委,为决策提供了重要参考,取得了很好效果。