当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会安全生产执法检查组召开听取汇报会议

点击量:     来源:     作者:    2017年09月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

        9月5日至6日,昌平区人大常委会安全生产执法检查组召开会议,听取区政府相关部门及部分镇、街贯彻实施安全生产法和安全生产条例的情况汇报。区人大常委会常务副主任杨国昌参加会议。

       会上,区安监局、发改委、住建委、市政市容委、国资委、商务委、旅游委、交通局、质监局9个部门及城南、城北、沙河、南口、北七家、回龙观6个镇、街主要从五个方面汇报了各自贯彻实施安全生产法和安全生产条例的情况。一是安全生产监管职责划分、相关规章制度的制定及落实情况;二是安全生产事故应急救援预案制定与事故抢救、调查处理情况;三是安全生产法律法规行政执法情况;四是安全生产法律法规和安全知识宣传情况;五是存在的问题及下一步工作安排。

       依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中提出“各级人大常委会要定期检查安全生产法律法规实施情况”的要求,昌平区人大常委会主任会议决定对区政府贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《北京市安全生产条例》的情况进行检查,并将在今年10月向区五届人大常委会第六次会议汇报执法检查情况。

        区人大常委会常务副主任杨国昌强调,做好执法检查工作,职能部门和镇街要敢于暴露问题,执法检查组要善于发现问题,执法检查报告要精准反馈问题,通过大家的共同努力,积极推进安全生产法律法规在我区的深入贯彻落实,全面提升我区安全生产治理水平,确保全区安全稳定。