当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

北京市人大常委会副主任牛有成到昌平区调研

点击量:     来源:     作者:    2017年07月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

    7月12日,市人大常委会党组副书记、副主任牛有成带领市人大常委会农村办、市农研中心、市农委等相关部门负责人到昌平区阿卡农庄、延寿镇湖门村分别就农业与服务业融合发展、农村土地经营权流转情况进行调研。市人大常委会农村办公室主任安钢、市农研中心主任吴宝新、市农委副主任苏卫东,区人大常委会主任朱光彤,副主任李春菊及区农委、区农服中心等相关人员陪同调研。

   在位于小汤山镇的阿卡农庄,调研组一行参观了互联网展厅和蔬菜大棚,通过阿卡云视频监控平台,深入了解互联网+农业平台运营,以及农业与服务业融合发展的情况。

   北京阿卡农业隶属于阿卡控股旗下农业板块,2011年创建于北京昌平。阿卡农庄通过开展企业活动、儿童自然教育等休闲农业服务,实现基于互联网的跨品类、跨行业、跨地域和跨产业式发展。通过种植个性化有机蔬菜,将设施大棚的亩产收入从2万元提高到10万元。牛有成对阿卡农业的发展模式给予了肯定。他指出,农村农业不仅是农民生存的环境和谋生的资源,更是城市不可或缺的资源、不可或缺的生态。要进一步加强农业与其他产业的融合发展,更好地促进农民增收。

     调研组一行又来到延寿镇湖门村,参观了特色民宿。这些民宿是在村民住宅基础上改造而成的。紧依银山塔林的湖门村最早以旅游接待和传统林果业种植为经济来源。2014年湖门村将目标定格在了民宿产业方面,通过“集约闲置民宅、探索产业发展”的方式,打造特色精品民宿。牛有成指出,要积极发掘当地独特的资源优势,把山区民宿的核心竞争力更好地发挥出来,营造更接地气的民俗旅游环境,最大限度地保护当地农民利益,促进农民增收致富。

     延寿镇紧抓沟域经济建设契机,采取“村级整体流转+区镇重点租赁”模式,有序推进土地经营权流转进行集约化经营管理工作。目前,延寿镇共完成12个村的土地经营权流转工作。整体流转工作完成后,延寿镇将按照“全域旅游示范镇”的总体目标,将后续土地利用和生态建设、经济发展有机结合,真正做到“沟域有旅游,村庄有产业,农民能就业”。

       在随后召开的农业与服务业融合发展和农村土地经营权流转情况座谈会上,牛有成指出,要重新认识农业、认识农村、认识农民,农业是融合性产业发展的基础,搞好农业的出发点是满足市场需求,落脚点是促进农民增收。农村让城市更美好,而农民是我们发展中不容忽视的主体,发展农业首先要让农民富起来,要把农民的问题解决好。

         牛有成强调,山区要实现可持续发展,必须守住农民增收这根底线、生态环境这根红线和依法合规这根高压线。政府相关部门要调整供给侧,因地制宜研究山区镇的发展政策。要加紧改革,加快推进农村土地制度改革和产权制度改革,在土地流转方面,要先确权,再流转,要通过土地流转切实保护好农民利益、发展好农民利益,促进农民增收。

                         调研 阿卡农庄农业与服务业融合发展情况

                                            参观阿卡农庄蔬菜大棚

                                                 参观阿卡农庄互联网展厅

                          调研延寿镇湖门村特色民宿

                                                         参观特色民宿

                    召开农业与服务业融合发展和农村土地经营权流转情况座谈会