当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会第三十六次会议召开

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  8月5日,区五届人大常委会召开第三十六次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和25名委员出席会议。区委常委、副区长周金星,区委常委、区纪委书记、监察委员会主任朱平,副区长佟立志,区人民法院副院长、代理院长周瑞生,区人民检察院检察长马天博等列席会议。

  会议审议决定了区人大常委会主任会议、区人民检察院提请的人事任免事项。经无记名投票表决,任命周瑞生为北京市昌平区人民法院副院长、审判委员会委员,决定副院长周瑞生为北京市昌平区人民法院代理院长。陈天宝为北京市昌平区人民代表大会常务委员会农村办公室副主任;以按表决器的方式表决了免职事项。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。接受任命的同志进行了宪法宣誓,区人民法院副院长、代理院长周瑞生作了表态发言。

  依次听取了昌平区2020年度决算草案的报告、2021年上半年预算执行情况的报告、2020年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。区人大财经委员会作了四项报告的审查结果报告。会议结合会前调研情况和财经委的审查结果报告,对区政府的四项报告一并进行了审议。会议同意审查结果报告,作出了《关于批准北京市昌平区2020年度决算的决议》。

  听取了区统计局局长谷立新受区政府委托所作的《关于昌平区第七次全国人口普查工作情况的报告》。

  审议了区政府关于全区中小企业发展情况的书面报告。

  听取审议了区监察委员会主任朱平所作的《关于开展规划和自然资源领域专项治理监督的报告》。区人大法制委员会作了初审报告。为进一步加强规自领域专项治理监督,会议要求区监委要进一步明确目标,履行好监察工作职责;坚持以人民为中心,推动监察工作新发展;坚持标本兼治,有效预防腐败发生。

  审议并作出了《关于北京市昌平区区、镇两级人民代表大会换届选举有关事项的决定》,刘长永对决定草案作了说明。表决通过了区、镇选举委员会组成人员名单。会议还作出了《关于接受王志刚同志辞去北京市昌平区第五届人民代表大会代表职务请求的决定》。

  听取审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长赵海英所作的《关于检查〈北京市医院安全秩序管理规定〉贯彻实施情况的报告》。报告要求,区政府及相关部门要加强政府统筹,进一步健全医院安全秩序长效机制;强化队伍建设,完善医院安全秩序服务保障体系 ;坚持向前一步,及时妥善化解医患纠纷;持续学法普法,营造尊医重卫浓厚社会氛围。

  审议表决通过了《北京市昌平区人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》(修正案草案),刘长永就修正案草案作了说明。

  会前,集体学习了7月30日中共中央政治局会议精神。