当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会领导赴7个镇检查《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》实施情况

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,区人大常委会主任、执法检查组组长朱光彤,区人大常委会副主任、执法检查组副组长刘长永、沈树祥、赵海英、张强斌分别带领执法检查组成员和部分区人大代表,就《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》(以下简称《条例》)实施情况,先后到南口镇、流村镇、阳坊镇、延寿镇、崔村镇、十三陵镇、兴寿镇等生态涵养区,围绕法规宣传普及、配套政策文件制定、法规贯彻实施等重点情况,深入自然保护地、种植基地、重点道路工程和河道治理现场、拆违腾退地块、矿山、工业园区、农民专业合作社、农村养老驿站等开展执法检查,了解《条例》实施情况。

  区人大常委会主任、执法检查组组长朱光彤带队到延寿镇开展执法检查。

  在延寿镇北庄村栗蘑种植基地,检查组结合栗蘑种植户的介绍,详细了解了栗蘑种植、产量、收益等林下经济发展情况。检查组还分别来到望百路道路工程项目现场、花果山村养老驿站,了解了道路建设工程情况,察看了养老驿站建设、管理、为老年人服务开展情况,并听取了延寿镇关于《条例》实施情况的汇报。朱光彤在检查中强调,要深入认识到开展生态涵养区条例执法检查,是践行“绿水青山就是金山银山”理念,要紧扣法规条款,增强执法检查实效,为生态环境保护和绿色发展提供有力法治支撑;要用美丽乡村规划,统领做实美丽乡村建设、拆违控违、农用地保护、城镇基础设施建设四件大事;要围绕保障条例贯彻执行,制定出更加具体化、精细化、可操作、相衔接的配套性政策文件,让生态涵养区生态发展、绿色发展更有保障,让人民群众获得生态红利更可持续。

  区人大常委会副主任、执法检查组副组长刘长永带队到阳坊镇、流村镇开展执法检查。

  检查组分别对流村镇瓦窑村拆违现场、流村镇白羊城河套拆迁腾退土地绿化及林木管护现场、阳坊镇白虎涧沟道(叉河)及前白虎涧村养老驿站进行实地查看,了解其相关情况,并听取了阳坊镇、流村镇关于《条例》实施情况的汇报。

  检查组指出,要落实好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,通过宣传引导不断提高生态环境保护意识,以优美的环境吸引旅游投资,促进三产联动,使老百姓的收益得到真正提升。

  区人大常委会副主任、执法检查组副组长沈树祥带队到南口镇开展执法检查。

  执法检查组先后到南口镇七间房敬老院、南口农场五分场原华诚安达消纳场、羊台子村山羊洼自然村,实地察看了老年人文娱健身、康复治疗等养老服务,了解了土地修复工作进度及情况,检查了河道治理、污水处理设施情况及民宿发展情况。

  检查组指出,要带头学习《条例》全文,全面认识条例实施对我区今后发展的重要影响,加大宣传力度,利用优势资源,促进生态涵养区绿色发展。

  区人大常委会副主任、执法检查组副组长赵海英带队到崔村镇、兴寿镇开展执法检查。

  在崔村镇,检查组对八家村北京金隅集团凤山矿裸露山场掩盖、军都山红苹果合作社的苹果种植和农业绿色发展、崔村镇工业区二灰厂拆除腾退进行了实地检查。在兴寿镇,执法检查组对桃峪口水库管理、辛庄村点状供地、美林间草莓园农业绿色发展、桃林拆违腾退地块、秦城村污水处理站进行了实地检查,并听取了崔村镇、兴寿镇落实《条例》工作情况汇报。

  检查组指出,要持续探索昌平区生态保护与绿色发展的新路径、新方法,为推动生态涵养区高质量绿色发展凝聚共识、汇集合力。

  区人大常委会副主任、执法检查组副组长张强斌带队到十三陵镇开展执法检查。

  检查组对仙人洞村民宿、燕子口村土地流转、康陵村森林养护、碓臼峪村小流域综合治理情况进行了实地察看,并听取十三陵镇落实《条例》工作情况汇报。检查组指出,要在保护文化古迹的基础上,挖掘生态涵养区文化资源价值,促进文化、旅游、生态等产业融合发展。要根据镇域特点,鼓励和引导生态旅游、田园综合体等适宜生态涵养区的新业态发展。