当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会启动《北京市实施<中华人民共和国文物保护法>办法》执法检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  8月11日上午,区人大常委会召开《北京市实施<中华人民共和国文物保护法>办法》(以下简称《办法》)执法检查组第一次全体会议暨执法检查工作动员部署会。自8月下旬至9月中旬,执法检查组将聚焦我区贯彻实施《办法》及相关法律法规实施中存在的重点、难点问题,采取实地调研、召开座谈会等方式开展检查。

  此次执法检查重点检查区政府以及文物行政部门落实文物保护管理职责和相关体制机制情况,包括统筹文物保护与旅游发展关系、文物保护经费投入及使用、文物保护监管机构队伍建设等情况。

  会议要求,区政府及相关部门要高度重视,强化政府领导和统筹,切实履行文物保护法赋予的各项职责,加强文物保护和利用工作。执法检查组要加强对文物保护法等法律法规的学习,紧扣法律条文,坚持问题导向,做好执法检查各环节工作,有效推进《办法》在我区的深入贯彻落实,为加快建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市做出更大贡献。

  区人大常委会副主任、执法检查组组长赵海英出席启动会并讲话。