当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会对人大代表建议进行重点督办

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  7月23日,区人大常委会副主任梁士强带队就区人大代表苗广义在区五届人大八次会议上提出的“关于在老旧城镇地区建设中央厨房,推进社区流动配餐,提升老年人生活质量”的建议办理落实情况进行重点督办。

  据了解,苗广义通过多次走访和调查,发现在南口地区老旧社区居住着很多空巢、独居、残疾、失能老人,买菜做饭成了一道难题,每天吃饭简单凑合,长期以来极大的影响了老年人的身体健康和生活质量。

  对此,苗广义提出了建议,希望相关单位在老旧城镇地区建设中央厨房,推进社区流动配餐、助餐服务,解决老年人吃饭难问题。

  收到建议后,作为承办单位的区民政局高度重视,紧紧围绕“七有”“五性”中老有所养这一主题开展工作,针对我区地理位置特殊性以及城乡老年人可支配收入的差距,老年餐桌采用了自主供餐、集配企业送餐、社会餐饮共同参与的多种形式的助餐服务。

  领导一行首先来到福满鑫源餐饮有限公司,实地察看企业食品原材料存放的场所卫生状况、食品加工的运行流程,了解了企业每日养老配餐的供应情况,并详细询问养老餐的种类、营养搭配、价格以及配送等情况。

  随后,来到了南口镇南厂东社区建设中的养老驿站和七间房村幸福晚年驿站,听取了相关负责人就建设布局、服务范围、服务人员构成、养老房间及设施的情况介绍。要求相关部门要高度重视养老产业发展,全力提升老年配餐工作的综合服务水平,不断提高老年群众的幸福感和获得感,真正让老人“老有所养、老有所乐”,实现高品质生活。