当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大社会建设委对《北京市突发公共卫生事件应急条例》实施情况开展执法检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,区人大社会建设委开展《北京市突发公共卫生事件应急条例》执法检查,部分执法检查组成员参加了检查。

  检查组来到新世纪商城、南邵社区卫生服务中心、区疾控中心进行了实地检查,查看各单位落实《北京市突发公共卫生事件应急条例》有关情况,重点检查了超市落实扫码登记、佩戴口罩、“一米线”防控措施、冷链责任落实,社区医院应急医疗救治网建设、首诊负责制、居民疫苗接种以及区级疾病预防控制体系建设、公共卫生应急物资保障等情况。

  在随后召开的座谈会上,听取了区卫健委、区疾控中心和区商务局相关同志关于贯彻落实《北京市突发公共卫生事件应急条例》情况的汇报。检查组成员结合工作实际和检查内容进行了座谈交流,并就持续加强基层公共卫生体系建设、强化紧急医学救援和运转能力建设、提升市民应对突发公共卫生事件能力等方面提出了意见建议。

  会议就进一步贯彻实施《北京市突发公共卫生事件应急条例》,希望相关部门要抓实抓好卫生疾控部门和医疗机构专业培训,提高医护人员对各种突发疫情的敏感意识、判断意识、防控意识,不断增强应对突发公共卫生事件的能力和水平;要加强基层公共卫生应急体系建设,完善社区医疗救治和防控体系,提升基层卫生人才队伍专业化水平;完善公共卫生领域基础设施,补齐医疗基础设施和装备设备上的短板弱项,不断提升应对突发公共卫生事件的物资保障能力。