当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第三十五次会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  6月28日,区五届人大常委会举行第三十五次会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌和28名委员出席会议。副区长刘晓东、区人民检察院检察长马天博,区监察委员会、区人民法院、区人大常委会机关等有关人员列席会议。

  会议审查决定了区政府《关于北京市昌平区2021年新增地方政府债务限额及区级预算调整方案的议案》。区财政局局长王淑红受区政府委托作了《关于北京市昌平区2021年新增地方政府债务限额及区级预算调整方案议案的说明》,区人大财经委员会主任委员、区人大常委会财经办公室主任毕艳秋作了《关于〈北京市昌平区2021年新增地方政府债务限额及区级预算调整方案议案〉的审查结果报告》。会议决定批准北京市昌平区2021年新增地方政府债务限额,批准北京市昌平区2021年区级预算调整方案。

  会议听取审议了区人大常委会副主任、执法检查组组长赵海英作的关于检查《北京市实施〈中华人民共和国气象法〉办法》贯彻实施情况的报告。为提高气象服务保障能力,促进气象科技发展,报告要求区政府及相关部门要紧持公共气象,突出气象事业社会公益性基础作用;要完善基础设施,全面提高气象监测预报水平;要强化责任落实,健全完善气象环境保护工作机制;要强化体系建设,着力提升气象预警服务能力;要加大普法力度,积极营造良好社会环境。

  会议审议通过了《北京市昌平区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》(修订稿),区人大常委会副主任梁士强受主任会议委托,就修订稿作了说明。

  会议审议通过了《北京市昌平区国家工作人员宪法宣誓实施细则》。区人大常委会副主任刘长永受主任会议委托,就实施细则作了说明。

  会议听取审议了区人大常委会法制办公室关于规范性文件备案审查工作情况的报告。

  会议听取审议了北京市昌平区人民政府关于全区回迁安置房工作进展情况的报告。副区长刘晓东报告了有关情况。区人大城建环保委员会副主任委员张晓鹏报告了会前调研情况。区人大城建环保委员主任委员、区人大常委会城建环保办公室主任王利作了初步审议报告。群众利益无小事,住有所居是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。会议要求,区政府及相关部门要直面问题、攻坚克难,持续推进我区回迁安置工作;要高度重视回迁农民对保障就业的强烈愿望,加大力度推动劳动力安置房建设;要积极回应回迁群众对美好生活的向往,高品质建设、管理回迁社区。

  会议审议决定了区人大常委会、区监察委员会、区人民法院和 区人民检察院提请的人事任免事项。区人大常委会主任朱光彤向接受任命的同志颁发了任命书。接受任命同志进行了宪法宣誓,郭殿宝代表接受任命的同志作了表态发言,会议审议作出了关于接受张念木同志辞去北京市昌平区人民政府副区长职务请求的决定、关于接受薛春江同志辞去北京市昌平区人民法院院长职务请求的决定。

  会前,集体学习了习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神。