当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第101次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  5月20日,区五届人大常委会召开第101次主任会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、张强斌出席会议。副区长佟立志列席会议。

  会议听取了区政府关于学区制管理、集团化办学改革工作情况的报告。区教委主任王建受区政府委托,报告了我区学区制管理、集团化办学改革工作情况。副区长佟立志作了补充说明。

  为贯彻落实中央和北京市关于深化教育体制改革的部署要求,推动实施昌平区中小学学区制管理集团化办学改革,促进义务教育优质均衡发展,2019年8月,我区学区制管理和集团化办学改革工作正式启动,成立了4个学区、4个集团。

  会议认为,一年多来,区委、区政府认真贯彻深化教育体制机制改革精神,高度关注我区学区制管理、集团化办学改革的各项举措,不断加大政策引导和扶持力度,支持区教委进行学区制、集团化等优质资源扩增模式的改革探索。区教委指导并统筹规划学区制、集团化改革与发展,组织学区内各界人士协商共治,协调学校、镇街、驻区单位关系,按照“五统一、两鼓励”的要求,实现优质教育资源品牌输出和提速培育。各学区委员会和教育集团理事会充分发挥优质学校的龙头作用,带动薄弱学校提质发展,实现学区、集团内学校办学条件和办学质量的优质均衡发展。目前,学区制、集团化改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平,在拓展教育资源、构建开放办学格局,在强化统筹协调、有效提升区域整体办学水平等方面发挥了积极作用。

  针对管理体制机制不够健全,人员结构不够合理,办学条件不够完备等问题,会议建议区政府及相关部门,要提高思想认识,强化组织领导,全力抓好改革推广各项工作;要创新管理模式,促进共治体系,有效形成学区集团协同推进机制;要加大对昌平教育成果及教育资源的宣传,营造昌平教育相对优质的舆论氛围;要整合区域资源,加大支持力度,切实提升我区整体教育教学水平,确保我区学区制管理和集团化办学改革工作顺利推进,发挥优质教育资源的引领和辐射带动作用,促进义务教育优质均衡发展。

  会前,集体学习了习近平总书记在推进南水北调后续工程质量发展座谈会上的重要讲话精神。