当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会启动《北京市医院安全秩序管理规定》执法检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  医院是否安装了“一键报警”装置?入口或重点区域入口是否进行了安全检查?对扬言暴力伤医的人员如何处置?5月19日,区人大常委会召开《北京市医院安全秩序管理规定》(以下简称:《规定》)执法检查动员部署会。从5月下旬至6月中旬,执法检查组将聚焦法规实施过程中的重点难点问题,赴部分医院检查调研。区人大常委会副主任刘长永,副区长佟立志参加会议。

  开展《北京市医院安全秩序管理规定》执法检查,是贯彻以人民为中心,加强医院安全秩序管理、保护医务人员安全、防范和消除涉医安全隐患,依法惩治涉医违法犯罪行为的迫切需求。执法检查组将采取实地察看、调研座谈、听取汇报等方式开展检查。重点检查区政府以及卫生健康部门、公安机关和医院及其举办者落实医院安全秩序管理职责的相关情况,包括警务室设立及运行、涉医安全案事件预防处置、人物技防等安全防范系统建设,以及安全检查、医疗纠纷投诉接待、陪诊、回避诊疗、保护性约束或医疗措施等制度的落实和医院治安保卫人员履职情况等。

  佟立志表示区政府将高度重视和积极配合区人大常委会开展好执法检查工作,并对政府各相关部门做好自查、配合检查提出了要求。

  会议要求,相关部门要高度重视,充分认识开展医院安全秩序管理执法检查的重要意义,抓住重点,依法实施,强化执法检查工作的针对性;要加强协调沟通联动,确保执法检查工作的有效性,为维护好医院安全秩序、促进医患和谐、提高医疗服务质量、保护人民健康、推动全区卫生健康事业有序发展做出积极贡献!