当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会召开代表建议办理督办会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,区人大常委会召开区五届人大八次会议代表建议承办部门建议办理工作会。区人大常委会副主任刘长永对照代表建议办理进展情况汇总表,对城市管理委员会、区水务局等主要承办部门列为B、C类建议逐条梳理,共同寻找解决问题的思路和方法。

  昌平区第五届人民代表大会第八次会议上,代表共提出建议165件,涉及回天地区专项治理、美丽乡村建设、教育基础设施建设、老旧小区改造等涉及市政基础设施建设管理、道路交通、环境保护、农村农业、社会治安防控、教育文化卫生、财政经济等各个方面。

  为确保代表建议高质量办理,区政府对承办的164件建议逐一明确了分管区领导,下发《关于做好2021年市区建议提案办理工作的通知》,将164件代表建议正式交由39个主办单位抓紧办理,进一步明确了建议办理工作流程、主办和会办单位职责,并从应收尽收、协调督办、测算投资、确定类别、出具意见、跟踪落实、总结分析等方面提出具体工作要求,同时今年首次将建议办理工作纳入区级绩效管理,通过任务完成考评与过程管理相结合的方式全程开展考评。此外,区政府常务会,专题研究了2021年区人大代表建议办理工作,决定投入资金4097.8万元,用于办理区人大代表建议。

  据悉,为推动代表建议从“办复”向“办成”转变,每年,区人大常委会都要由常委会主任、副主任带队进行重点督办,各专门委员会和常委会工作机构分工督办,代表联络室协调督办,人大代表参与督办、各镇街人大协助督办的“六办”机制,督促承办单位办理代表建议。

  会议要求,代表议案建议反映群众心声,事关百姓切身利益和经济社会发展等重大问题,各承办单位要高度重视代表建议的办理工作,能办理的要办理,不能办理的要积极创造条件也要办理;要诚心诚意办理代表意见建议 ,决不能有推诿扯皮和敷衍了事的心态,通过各种渠道推进代表建议办理;要把代表建议办理工作摆在突出位置,常抓不懈,办好办结。