当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会执法检查组集中检查 《北京市实施<中华人民共和国气象法>办法》贯彻实施情况

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  5月18日,区人大常委会执法检查组就《北京市实施〈中华人民共和国气象法〉办法》(以下简称《实施办法》)贯彻实施情况开展集中检查。

  检查组首先来到区气象局,听取气象探测、预报和为生产生活服务等工作情况,实地察看昌平国家气象观测站传感器、观测仪等气象探测设备运行状态,并来到位于南口镇太平庄村的人工影响天气基地察看有关设备和人工影响天气工作情况。

  在随后召开的座谈会上,听取了区气象局、应急管理局、发改委等部门贯彻落实《实施办法》的情况汇报。据了解,自2006年《实施办法》施行以来,我区各相关部门通力协作,完善配套政策,更新换代气象业务设施,积极推动法律落地实施,在保障人民生命财产安全、服务地方经济社会发展等方面取得了明显成效。

  执法检查组成员充分肯定了气象工作在服务我区经济社会发展和人民生产生活以及生态环境保护等方面发挥的重要作用,并就进一步加强气象科普知识宣传、加强气象设施保护与管理、强化气象人才队伍建设、拓宽气象服务领域等提出了意见建议。