当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会启动实施突发公共卫生事件应急条例执法检查

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  4月15日,昌平区人大常委会召开《北京市突发公共卫生事件应急条例》(以下简称:《条例》)执法检查动员部署会。区人大常委会副主任、执法检查组副组长梁士强参加了会议。

  会上,执法检查组对开展《条例》执法检查工作进行了部署。去年,《条例》在北京市十五届人大常委会第二十四次会议上通过,并自公布之日起施行,今年对《条例》实施情况进行检查。按照市人大常委会工作要求,各区人大常委会要同步开展执法检查。

  为此,区人大常委会成立了执法检查组,朱光彤主任担任组长,梁士强、赵海英副主任担任副组长。4月至7月,执法检查组将采取座谈会、调研、听取汇报、调查问卷等方式进行检查,检查重点包括法规要求政府及相关部门制定配套性政策文件、四方责任落实、区级疾病预防控制体系建设、应急医疗救治体系建设及工作、公共卫生应急物资保障等内容。

  会议要求,相关部门要提高认识,进一步增强做好执法检查工作的政治自觉、思想自觉;要从首都安全的政治高度认识健全公共卫生应急管理体系的重大意义;要强化责任,坚持依法原则,聚焦职责划分,列出问题清单,推动改进工作;要积极听取各方意见,进一步提升统筹联动水平,不断提升我区突出公共卫生事件应对能力。