当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大就接诉即办立法到昌平调研

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  3月10日,市人大常委会委员、市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆带领部分市人大代表、市人大常委会社会建设委员会工作机构人员,到昌平区就接诉即办立法进行调研。区委书记于长辉、区人大常委会副主任梁士强、副区长佟立志参加调研座谈会。

  

  

  佟立志汇报了昌平区接诉即办工作情况。2019年以来,昌平区高度重视接诉即办工作,始终坚持民有所呼、我有所应,紧扣“七有”要求、“五性”需求,扎实开展工作,形成了“潘东工作法”“有事请找我”“社区书记是最好的12345”等一批典型经验做法,推动“接诉即办”向“未诉先办”深化,实现从办理到治理的转变,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  区政务服务局、城市管理指挥中心、教委、市场监督管理局、自来水公司、龙泽园街道、通达园社区7家单位分别围绕调研重点和《北京市接诉即办条例(草案公开征求意见稿)》介绍情况发表意见,从不同方面提出诉求人实名认证制度、诉求办理结果谨慎对外公开等建议。

  

  于长辉对市人大来昌平调研“接诉即办”立法征求意见表示热烈欢迎。他表示,制定《北京市接诉即办条例》,既是贯彻落实市委市政府《关于进一步深化“接诉即办”改革工作的意见》的实际举措,也是推进接诉即办改革,纳入法治化运行轨道,固化改革成果,加强首都基层社会治理的实际需要,对推动首都基层治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。昌平区将全力支持配合“接诉即办”立法工作,推动《北京市接诉即办条例》尽快落地实施。于长辉指出,当前,昌平区“接诉即办”工作与市委市政府的要求还有差距,与其他区相比还存在不足。下一步,昌平区将以“接诉即办”立法为契机,固化“接诉即办”改革创新实践成果;以“接诉即办”立法为抓手,推动基层治理体系与治理能力现代化水平的提升;以“接诉即办”立法为根本,助力法治政府、服务型政府建设。