当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大代表开展会前集中视察

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  12月11日,区人大常委会组织人大代表开展区五届人大八次会议会前集中视察。代表们通过现场听取汇报、实地察看等方式,分为五组重点围绕城建环保、科创平台建设、民生保障等专题开展集中视察。区人大常委会主任朱光彤参加视察,部分市人大代表应邀参加视察。

  会前视察是人大代表联系人民群众,深入基层了解“一府两院”工作,为在代表大会上依法履职、审议各项工作报告和提出议案建议做好准备的重要工作。

  

  一大早,第一组代表们来到京张高铁昌平段绿色通道建设工程现场,详细了解了工程进展情况。在兴寿镇西新城村农业废弃处理站,代表们察看秸秆综合利用重点区推进情况,并对处理场的先进机械设备运行情况、相关政策落实情况等进行询问。

  

  第二组代表们分赴马池口村回迁安置房项目、回龙观自行车专用路养护工区、北四村棚户区改造项目现场,实地视察我区城建环保工作和重点项目进展情况、公共服务设施配套建设情况等。

  

  第三组代表们走进中关村生命科学园北京脑科学与类脑研究中心和北京诺诚健华医药科技有限公司,深入了解新型研发机构组织建设、创新型企业发展、重大原创新药研制、研发成果产业化落地等方面情况,并参观了实验室。中关村生命科学园已聚集超过450家生命健康领域研究机构和高新企业,形成了从基础研究到成果转化、生产制造、临床诊疗的生物医药全产业链,成为中国生命科学领域创新资源最为集中的园区之一,是北京医药健康产业发展的创新引擎。

  

  养老问题备受社会关注。第四组代表们来到昌平区敬老院项目现场,察看了基础设施建设进展情况。医养结合是代表们了解的重点,有代表提议养老服务可以与基层医疗卫生机构有机融合,通过开展签约服务促进养老机构转型升级。

  代表们还先后到保利罗兰香谷社区法治文化公园和昌平区人民法院沙河法庭,听取了相关负责人关于法治文化建设工作的汇报。

  

  在霍营社区卫生服务中心和百善镇中心幼儿园百合分园,第五组代表们视察了基层医疗卫生和学前教育工作情况,并详细了解了家庭医生服务如何开展、如何实现远程会诊,以及幼儿园特色课程等内容。代表建议继续大力推进民生工程实施力度,提升生活质量,切实增强居民群众的获得感。

  区领导刘长永、沈树祥、梁士强、张强斌、佟立志参加视察。