当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大召开实施《北京市文明行为促进条例》制止餐饮浪费行为专题调研

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,昌平区人大常委会社会建设委员会工作机构组织召开了实施《北京市文明行为促进条例》制止餐饮浪费行为专题调研座谈会。区人大常委会副主任梁士强参加了会议。

  此次专项调研是贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神的重要举措,是实施《北京市文明行为促进条例》的重要方面,也是为市人大常委会制定相关法规提供基础性材料做准备。

  座谈会上,区文明办、区商务局、文化和旅游局、市场监管局、区教委主管领导结合工作职责,汇报了相关领域食品浪费现象,反对食品浪费工作的经验做法和存在的问题。

  与会人员围绕关于制止餐饮浪费立法相关工作进行交流,针对立法拟解决的主要问题和需规范的主要内容,提出完善组织领导机制、加大宣传引导力度、制定餐饮行业规范、加强监督管理和联合执法等意见建议。

  会议要求,要进一步提高政治站位,深刻理解习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,强化责任担当,加大宣传引导力度,通过构建属地管理、部门协作、行业引导、公众参与、奖惩结合的工作机制,推进厉行节约、反对浪费成为社会共识和行动,进一步提高我区制止餐饮浪费工作实效,促进昌平文明程度提升。