当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区五届人大常委会召开第84次主任会议

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  9月17日,区五届人大常委会召开第84次主任会议。区人大常委会主任朱光彤主持会议,副主任刘长永、沈树祥、梁士强、赵海英、张强斌出席会议,副区长刘晓东,区人大常委会工作机构负责人、区政府办、农业农村局、规自分局、园林绿化局、经管站的负责同志列席会议。

  会议听取了副区长刘晓东代表区政府所作的关于落实“村地区管”工作加强农村集体土地管理情况的报告。

  “村地区管”是市委针对农村土地管理中存在的问题、特别是基层涉地乱象和涉地腐败问题而采取的一套全新的农村土地管理机制。为深入开展规划自然资源领域问题的专项治理,贯彻落实市委市政府“村地区管”的工作要求。8月31日,区政府印发了《关于加强农村集体土地资源管理利用 建立健全“村地区管”机制的实施意见》,坚持规划引领、用途管控、以用促管的原则,强化区政府管规划、管用途、管合同、管程序、管监督、管查处的权责,管好用好耕地和基本农田、生态绿地、集体产业用地、公益类设施用地和宅基地等农村“五块地”,助力昌平高质量发展。

  针对我区存在农村土地资源管理不到位、违法用地现象比较普遍等问题,会议强调,要高度重视,因地制宜做好规划,把“村地区管”的各项政策要求落实到规划之中,把农村的每一块地都落实、落细,有效实现规划引领管控的目的,并坚持一张蓝图干到底;要以民为本,处理好农民、农村基层组织、各相关单位之间及管与用的关系;要加强培训,促进政策落地落实。区政府要加强对相关工作人员、特别是镇村具体工作人员的培训,进一步明确工作要求,完善工作流程,提高风险防范意识,狠抓监督检查,促进政策落地落实,切实管好用好农村集体土地,保障集体经济逐年增收,村民收益稳步增加。

  朱光彤强调,“村地区管”是贯彻实施新修订的土地管理法的具体举措,也是规自领域专项整改的重要抓手。区政府及相关部门要提高政治站位,准确把握“村地区管”政策精神;要坚持问题导向,从严从实推进“村地区管”工作;要保障农民利益,处理好农民和土地的关系。

  会前,集体学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。