当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

区人大常委会检查《北京市街道办事处条例》贯彻落实情况

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  9月4日,区人大常委会执法检查组先后到城北街道、城南街道,就《北京市街道办事处条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况开展执法检查。

  在城北街道,检查组一行首先检查了综合执法中心,了解接诉即办和吹哨报到工作开展情况并听取相关工作汇报。随后,来到东关南里社区,了解社区职责清单落实和社区工作减负情况。在城南街道,检查组检查了昌盛园社区智慧平安小区建设、无违建小区创建等工作情况。

  在随后召开的座谈会上,区委社会工委(区民政局)、区政务服务局、城北街道和城南街道相关负责同志分别就贯彻实施《条例》情况进行汇报。检查组成员围绕区政府及街道办事处职责落实,指导、支持、帮助居民委员会开展工作,提高基层应急处置能力、加强社区工作者队伍建设和人文关怀、提升基层干部服务群众的能力水平等进行发言,提出意见建议。

  会议强调,要高度重视《条例》的学习贯彻落实,要把“服务”与“治理”有机结合起来,根据各自特点和实际宣传贯彻落实《条例》;要以《条例》为引领,持续抓好社区减负、增强社区共建、完善吹哨报到、接诉即办等工作;要动员全民参与社区治理,根治各种秩序乱象和社区痛点;要充分发挥党建引领作用,形成工作合力,推进基层治理体系和治理能力现代化,进一步提高群众获得感和满意度。

  区人大常委会副主任、执法检查组副组长梁士强参加检查。