当前位置:首页 > 人大要闻 > 详细信息

市人大农村委员会到我区开展专题调研

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  8月5日,市人大农村委员会主任委员、市人大常委会农村办公室主任金树东带队就生态涵养区生态保护和绿色发展立法、乡村产业发展、农村低收入村和低收入户增收等情况到昌平区专题调研。区人大常委会主任朱光彤陪同调研。

  调研组分两个小组,分别到先正达生物科技(中国)有限公司、北京万德园农业科技发展有限公司、北京祥云兴隆农业科技发展有限公司、昌辛恒丰农业园和北京园霖昌顺农业种植专业合作社、昌平区种子管理站、北京圣泉农业专业合作社等地,深入实验室、温室大田(棚)、生产加工车间等,实地察看农业技术研发、农产品自动化生产、温室农产品生产与引进推广等乡村产业发展情况,并结合展板听取农业产业结构调整、对口帮扶和带动低收入户增收等工作情况汇报。

  随后,调研组召开座谈会,听取昌平区生态涵养和绿色发展立法的具体建议以及乡村产业发展和低收入村、户增收情况的汇报。市、区人大代表和市区两级相关部门负责人结合工作实际及调研情况,就“村地区管”、点状供地、加大农村产业政策扶持、统筹生态涵养区生态保护和绿色发展等方面提出具体意见建议。

  在听取汇报和大家发言后,金树东指出,生态涵养区生态保护和绿色发展立法是深入落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的重要举措。要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步形成“两山”理论的生动实践。相关部门要深入基层了解干部群众心声,及时出台相关指导性意见,确保立法真正落实落地。要立足补短板、强弱项,统筹好乡村产业融合发展,形成引领示范作用,确保低收入村、户走上长期增收致富道路。

  市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法制办公室副主任邹维萍,市人大农村委员会副主任委员、市人大常委会农村办公室副主任潘爱兵,区人大常委会副主任赵海英、副区长刘晓东,市发改委、市农业农村局、市生态环境局,区政府相关部门的负责同志,部分市、区人大代表参加调研活动。